• 締切済み

なんとなくですが教えてください

もし、人が亡くなったりしたら、その人が使っていたパソコンや携帯は 警察の方に調べられるのでしょうか? ぜひ、教えてください

みんなの回答

回答No.6

補足への回答です。 ケータイだったら専門業者、または会社によってシステム管理部門があればそこでアクセス解析は可能と思います。 パソコンのほうは設定にもよると思いますが、全部とはいわなくても、消去していなきゃ大抵の履歴は素人でもわかりますよね。 また、ネットワークがつながっているようなものなら、マスター(システム管理者など)が外から入り、干渉することも容易です。 ただ、そこまでやるほどヒマか?ってとこがあります。 黒歴史すら隠せない時代です、下手には死ねませんね笑

回答No.5

事件性がなければ、調べられることはないと思います。 孤独死や自殺、行き倒れみたいなのは身元確認のために調べられることがあるのでは。 あと身内話ですが、以前うちの会社の人が病気で亡くなったとき。 会社のケータイが経理に没収されたのですが、経理部長がメールの履歴をみたところ会社支給ケータイの私的利用が発覚(会社の同僚と休日にパチンコ行く約束のメールとか)。 受信者が呼び出されて、かなりこっぴどく怒られてました笑 そっちのほうが怖いですねー

nicola-himawari
質問者

補足

すいませんが、補足させてください。 これまで閲覧したものやアクセスがあったものは、全部知られて しまうのでしょうか? そうだとしたら、いやですね?

• CC_T
回答No.4

死因に不審な点が無ければ、警察は関与しません。 警察もヒマじゃないんですから、理由のない捜査なんてするもんですか。 バイクで壁に突っ込んで亡くなったとしても、雨の路上でスリップしたなど事故原因が明らかで、誰かに脅されていたなんてタレこみがなければ「ご愁傷様です」でお終いでしょう。でも現場検証の結果、「仏さんのポケットから違法薬物が出てきた!」なんて場合は、被疑者死亡でも背後関係を洗うために家宅操作が入ることはあり得る話です。

noname#185250
noname#185250
回答No.3

その人が犯罪に関わっていなければ調べない

• sunchild12
回答No.2

独居の不審死など事件性があったり、自殺と事件との区別が付かない場合などなら調べられる可能性はあります。 ただ、こればかりは警察の判断でしょう。 一般的な病死などであれば調べられないでしょう。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

そのパソコンの角で頭を打って死んだのなら調べます。 普通は調べません。