• ベストアンサー

食べログの情報について

知人が飲食店を営んでいますが、業種を和食中心の食堂から洋食中心の食堂へ変更しました。 屋号は同じですが、内装やメニューなど、ほとんどが変わりました。 業種変更後1年ほど立ちますが、お客さんが以前掲載されている食べログの口コミ写真を見て、和食を注文されるそうです。また、たまに内装やメニューが違うとクレームを言われるそうです。 食べログは消去できないと聞きます。 何か良い方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.2

その知人の方が食べログへ掲載したのでなければ、何も悪くありませんからクレームを言われる筋合いはありません。 従って和食から洋食に路線変更しようが何の責任も生じないと言う事です。 店内に『食べログと当店は一切関係ありません』の様な張り紙を掲示すれば、クレームを言ってきた客に対して無言で説明出来るでしょうね。 逆にそのお店が食べログへ掲載したのであれば、消去は出来ないとしても何らかの変更は出来るのではないでしょうか!?(消去出来ないと言うのも?マークですが。) まさか載せっぱなしでどうにも出来ないと言うのであれば、食べログを主催しているところへ問い合わせするなりするしかないでしょうね。

その他の回答 (3)

回答No.4

記事提供者にメールで削除の願いを出し了解されれば削除はされます。 ただ殆どが店側に無断で記事を掲載させたのだから、店頭にでも「最近、メニューが変わりました。尚、食べログの記事内容については当店は一切関知しておりません」と貼り紙をされれば良いのではないでしょうか。

  • oshienejp
  • ベストアンサー率26% (30/112)
回答No.3

ルールに則って、貴方が最新の情報を投稿すれば解決するでしょう。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

改装後も、改装前の写真が掲載されているので削除して欲しいと訴えた佐賀県の店舗は、裁判で「和解」して掲載を取り消してもらいました。 できないことはありません。掲載拒否を含めて申し入れすべきですね。 http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all ただ現実として「そこまでは・・・」というなら、サクラでも使って新しい写真を投稿してもらうかですね。サクラ投稿は無いというのが前提ですが、色々とまぁ実際には・・・。

関連するQ&A

  • ご飯にあう低カロリーな洋食

    カロリー計算をするようなきちんとしたダイエットをしているわけではないのですが、あまり高カロリーにならないような食事を心がけています。 しかしそうするとメニューが和食中心になってしまいます。 家族は洋食好きが多いので出来ればもっと洋食を増やしてあげたいのですが、ポトフや鶏胸肉のソテーぐらいしか思いつきません。 ご飯にあう洋食となると、どうしてもコロッケとかハンバーグとか、がっつりとしたメニューばかり思いついてしまいます。 ご飯にあって適度に低カロリーな洋食を教えて下さい。

  • 教えてください

    どなたか教えてください。 今、個人事業主で2つの業種(飲食業 建設業)をしています。 片方に専念するために片方を廃業使用と思います。 この場合の届けは、廃業届けを出して、新たに開業届けを 出した方が良いのでしょうか? また、申告書の屋号が、今回辞めようとする方なのですが、 あまりに、業種とかけ離れた名前の為、 この屋号と言うのを変更して、継続というの形もできるのでしょうか? 今まで、各種申告書等には、業種 飲食業(建設業)と 書き込んでいました。 よろしくお願いいたします。

  • 食べログのヤラセ問題、何が悪いのかを教えてください

    ネットでもニュース番組でもワイドショーでも取り上げられている「食べログ」なる口コミサイトのヤラセ事件です。 「食べログ」なる飲食店の評価の口コミサイトにおいて人気上位店が繁盛することから、飲食店側から費用を受けとって、よい評価を書きこむ業者が存在した、という事だそうですが、何が問題点なのでしょうか? 他の例に置き換えてみれば、入学試験で裏口入学したり、カンニングしたりするようなものかと思いますが、入試の場合は学校が「文部省認可」のある種の公的な機関であること、教育にかかわることなので、入試の不正は問題視するのはわかります。 それに反して私的な学校(茶道教室、華道教室、武道教室、伝統芸能関連への弟子入りなど)においては入学金や寄付金を積めば入学できたり、免許皆伝のために「指導料」や「謝礼」を要求されることもあるでしょう。 また私企業の入社試験において、人脈のある人物、会社の上層部に関連性の高い人物は無試験で採用し、そのほかの人材は試験を受けるどころか、履歴書のみで落とされたりもするでしょう。 しかし、これらは私企業や民間団体だから何も問題にはなりません。 また食べログのヤラセにおいて、「気に入らないライバル店の悪口を書き込ませていた」(サービスが悪い、食べたら腹を壊した、など)のであれば、これは業務妨害とか脅迫にもなるでしょう。 しかし、今回はそのようにあライバル店の悪口を書かせた、という報道はありません。 私企業同士(食べログ、飲食店、ヤラセ業者)の行為の中で、一体何が問題なのでしょうか? だってお店をやってれば、どうしても宣伝広告にはお金を使いますよね。 お世話になったひとや友人を招いて格安で振る舞って、「今度はいろいろな人を誘って来てね」とお願いするではないですか。 開店記念に全メニュー半額にしたりするじゃないですか。 そうやって多少赤字を出しても宣伝にお金を使うじゃないですか。 有名人、芸能人が飲食店を始めると、マスコミを使ったさりげない宣伝合戦がものすごいじゃないですか!  (本人たちはさりげないつもりだろうが、視聴者側には露骨なのがバレバレだけど) それとも食べログってのは保健所とか厚生労働省とか観光・飲食関連の公的な使命を受けている官庁なのでしょうか? それならば問題なのはわかりますが。 私に言わせれば、 書き込むも、書き込まないも、それを信じるも、信じないも、全部匿名の裏付けのないいい加減情報。 グルメ気取り同士、勝手にやってろよ。 (アクセス数が300万件もあるのだったら、一か月に5件や10件の恣意的な好意的書き込みなんて誤差の範囲内だろうが) ってところですが。

  • セットと定食はどう使い分けされているのでしょう?

     すみません。どなたか教えてください。  レストランや食堂で「○○セット」「××定食」というメニューはたくさんありますが、「セット」と「定食」ってどういう風に使い分けされているのでしょうか。  また、名前の使い方を間違えるとお客様からクレームがきたりするものなんでしょうか?(個人的にはどっちも一緒じゃんって思いますが…)  飲食業界に詳しい方、よろしくお願いします。

  • 旦那の友人ご夫婦のおもてなし料理

    旦那の友人ご夫婦のおもてなし料理 今度、旦那の友人ご夫婦を夕食にお招きします。 好きなジャンルは和食という事で、いろいろ考えてはいるんですが…なかなか思いつきません。 今の季節なら鍋物がいいかな…とも思ったんですが簡単すぎますかね^^; 第一あまり手料理という気がしませんよね。 私の得意料理はハンバーグやドリアなど洋食中心なものなんですが、和食がお好きらしいのでお出しするわけにはいきませんし…。 何か良い和食のメニューがありましたら教えて頂けないでしょうか? いろいろ調べてはいるんですが、おもてなし料理としてはどうかな~と思う物が多くて^^; アドバイス頂けたら幸いです。

  • 男性の食生活

    20代後半女性です。最近こってりした洋食よりあっさりした和食が好きになり和食中心の料理を作ることが多くなってきました。煮物とか焼き魚とか炊き込みご飯とか…。女性はヘルシー嗜好が強いから和食好きの人が多いように思いますが、男性はやっぱり定番メニューのほうが好きなんでしょうか? また一人暮らしの方で栄養や健康を考えて食事されてる方っていますか?前の彼はラーメン好きで週に2~3回ラーメン作ってるって言ってました(^^;) ちょっとカテゴリずれてるかもしれませんが、男性の方教えてください。

  • 油っぽいものが大好き!健康的なダイエットがしたい

    健康的にダイエットしたいと思っています。 体型は上9号、下11号くらいです。 一人暮らし、20代です。 仕事の関係により、食事を取る時間が毎日次のようなかんじです。また、メニュー例も書いてみます。 朝(6時半くらい)→マーガリンたっぷりのトースト 昼(12時くらい) →社員食堂での定食 (油っこいものが好きなためほとんど毎日洋食を選ぶ。ヘルシーな和風メニューもあり) 間食(夕方)   →同僚が持ってきたお菓子(断りにくかったりする) 夜(9時くらい)  →コンビニのお好み焼き このようなかんじです。 自炊はほとんどしていません。(あまり得意ではないです) また帰宅の時間が遅いこと、油っぽいものやパンが好きなことも悩みです。 できれば和食中心の生活にしたいなとは思うのですが、 どのような食事メニューにしたらよいのでしょうか? 運動は通勤のときくらいです。(往復) 自転車10分 徒歩40分 よろしくお願いします! いちばん気になるところはふとももとふくらはぎです。

  • 休日に外食するなら、あなたは何が食べたい?

    飲食店を始めて3年目になりました。 カレーと日替わり定食(洋食中心)で始め、最初の2年間は結構評判も良く固定のお客さんも多かったのですが、3年目に入って急に客足が減ってきました。そこで、メニューを再検討しようと考えています。 調理器具の関係で、めん類はムリなのですが、それ以外でしたら何でもいけます。 たとえば、休日に家族を連れて外食してみたいなーと思うメニューってどんなものがあるんでしょうねぇ。 ステーキとか中華とか、家で作るのは面倒だけど、食べてみたいメニューがあればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 出産後の食事

    医療の仕事をしているものです。出産後にお祝い膳と言う物を提供しており、その内容変更を検討しています。皆さんの意見を教えてください 和食を提供していますが、種類を選択し追加メニューとして、洋食、中華、韓国、ロシアのメニューも外部委託から可能となってきました。フルコースは無理ですが、少しリッチな感じを出して提供したいと思います。 みなさんなら、どんな食事を食べたいですか?教えてください

  • 高校の調理実習のメニューでお勧めを教えて下さい。

    自慢ではありませんが、私は調理に関する知識、技術に自信があり、更には家庭科の先生方と仲が良く、11月当たりに行う調理実習のメニューを考えて欲しいと頼まれました。2~3回調理実習を行うようで、和食、洋食とテーマ?が定められていてその内の一回の調理実習のメニュー(和食)は決まっているのですが、洋食の方でかなり悩んでおります。パスタとサラダを作る予定だと先生方から言われていますが、他の生徒がどれだけ調理の技術を持っているか、予算等を考えると中々思い浮かびません。更にはサラダにおいては野菜の価格が高騰しているため、根菜辺りかな~…と考えるばかりです。買い出しは調理実習前の2~3日前くらいだそうなのでその時には高騰していた葉物類が平年並みの質、値段になっているのかも良くわからないです。更にはアレルギーについて考えると頭がパンクしそうです。 安価かつ、低アレルゲン、学習要素(包丁のアクションや調理器具の扱い方)を多く含むパスタ、サラダがあれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう