- ベストアンサー
"親友"の真の姿とは?
- 親友とは、信頼できる存在であり、共通の話題や興味を持つ関係を指します。しかし、時との距離を感じることもあります。
- 自分との関係性やコミュニケーションのスタイルによって、親友の定義は異なるかもしれません。また、親友とは長い時間を共有することではなく、お互いに癒しや支えを感じられる関係性であるとも言えます。
- 友情は一人一人異なるものであり、他の人との関係と比較することは難しいです。自分自身が大事に思っている人とのつながりが、親友の証と言えるでしょう。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「親友」にしてもただの「友人」にしても、結局は自分自身の認識の問題です。 だから、片方が友人と思っていても、もう片方がそう思ってないというのはよくあることです。 客観的な指標や定義はないと思います。 私が親友と思ってる人は2人います。 一人は中学からの友人で、もう一人は大学の友人です。 前者は年に1,2回しか会いません。 後者は2ヶ月に1回くらいは会います。 2人ともタイプは全然違うのですが、共通することは「信頼できる」ということです。 心を開いて深い話ができる、立場が対等である、などが条件だと思います。 あと、親友だけに限りませんが、距離が離れたり立場が変わっても途切れない関係が、本当の友人だと思います。 私は各地を転々としているので特にそう思います。 表面的に趣味が合ったりして仲良くなっても、離れて消滅するような関係は所詮その程度です。 結局は質問者様の考えによりますが、それだけ立場が変わっても昔からずっと続く関係は、「親友」かどうかはわかりませんが良い「友人」関係だと思いますよ。
その他の回答 (13)
- rukking15k
- ベストアンサー率34% (268/766)
学生時代の友人は皆親友と考えていいと思いますが、 大人になれば自分が置かれている環境と友人達の環境と同じではないし、 結婚などの岐路の年齢になると、仲がよくても疎遠になる、 その中で、何人かと別れることになり、何人かと存続、 老いるころには片手の数以下になっているかもしれません。 まぁわたくし若輩者ですが、回答いたします。 親友とは「自分の心理の根幹である絶対的な領域に踏み込まない人」で あるかと思います。(フトモモの話ではないヨ^^;) 心の領域があって、友達程度の人が踏み込めない領域に入れるのが親友です。 でも、人には踏み込んでほしくない領域があります。 あなたとAの要素を拝借して説明します。 あなたは常にしゃべっていたいタイプ、相手はあまりしゃべらないタイプ。 もし、相手が時間中、会話を制するのはワタシだ!となってしまったら、 本来しゃべり役のあなたは悶々としますよね? (たまにではなく、常習性がでてきたら、という意味で。) しゃべっていたいというあなたの役目、 これがあなたの根幹である領域と言えます。 反対にあなたが合う度毎回ずっと黙っていたら、 しゃべらない相手は空気が気まずくなって居心地が悪い。 役目がそれぞれにあると思います。 あなたとAは心の根幹である領域を侵さない良いバランスを保っているので 親友といえます。 バランスが悪くなって、修復不可能(相手がやめてくれない)になれば 親友でいられないことになります。
- hohoho1234
- ベストアンサー率32% (37/114)
私にはもう3年以上あってない親友がいますよ。 相手が結婚して子供を作って忙しそうにしていたので疎遠になっている状態でしょうか。 その人は趣味も正反対なら、性格も全く合わず、連絡だって全く取っていません。 そんな風に期間を開けても関係が壊れるわけが無いくらい仲を深めていると思っているので特に気にしていません。 私にとってはそういう人が親友だと思っています。 友人なんてのは個人の主観でしかありません。 誰とどれだけ仲が良いのか悪いのか、それを決めるのは人それぞれ、定義なんてどこにも存在しません。 それでも皆自分の中である程度の定義を作ってはいますが。 むしろ他人から与えられた定義だと、誰々が友人だって言うから友人と言ってるも同然で、 それでは本当に友人といえるかすら怪しい気がします。 結局は自分が友人だと思っていれば友人だし、親友だと思っていれば親友だと思いますよ。
- asami2233
- ベストアンサー率30% (6/20)
世の中には いろんな人がいます。 おしゃべりが大好きな人や物静かな人 器用な人 不器用な人等。 そのAさんも、 あまりしゃべらないのが「素」なんだと思いますよ。 私が、親友だと思うのは 一緒にいると楽しい、信頼できる、素が出せるなどです。
- LECCA26
- ベストアンサー率32% (18/56)
私にとって親友とは【素がだせる】相手だと思っています。Aさんと同じですね。 楽しい時は同じテンションでバカ出来て、悲しい時には恥ずかしいなんてぶっ飛んでおお泣きして、素っ裸もへっちゃら! この人なら私のこと理解してくれるし、私も理解できる相手だと自分が思っていたら、その相手が親友なのかな?って思います。 相手がそう思ってるかどうかは別として、私はそう思える相手が親友かななんて感じますね! Aさんは、あなたといると楽しいとは別に安心出来た入りして居心地がいいんじゃないですか?? 親友って言ってもらえるのって嬉ですよね!!なんか、見方がいてくれる感じがして私は嬉しくもあり、心強くも感じます^^ あなたにとって親友という定義が何か?って考えた時に【趣味や好きなものが合って、よく電話で長話したり、悩みを相談したりされたり、辛い時は頼ったりする人】っていう事だったら、他の3人があなたの親友でいいんじゃないですか??^^ 自分が親友だと思ってる相手から親友と思われてないとなんか切ないけど、そんな関係だって当然あると思います。 Aのことは好きです>と書かれていますが、親友という言葉なんてどうでもよくて二人の仲がこの先も穏やかで笑顔が絶えない関係だといいな~~~なんて思いました^^
わたしの場合ですが(中年女性です)、自分の良いところも悪いところも含めて、全て受け入れてくれる人。お互いに末永く友人でいたいと思える人です。 住んでいる距離は離れていても、たとえずっと会ってなくても、心の距離は近いなと感じる人です。親友じゃない人は、住んでる距離は近くても、頻繁に会っていても、心の距離は離れてます。 親友とわたしは、趣味は違うし、服装の好みも正反対だし、連絡もまめにしないし、性格も似てないし、身長も正反対だし……共通点はほとんどありません。彼女はズボラでアバウト、すごく個性的で自分の思った道を突き進むタイプです。 でも、生まれ育った家庭環境、家族構成や家庭の経済力が似ているせいか、物事に対しての考え方や価値観が同じです。 彼女とは、「これが男と女だったら、結婚してもきっと上手くいくよね」、そう話してます。しかし残念ながら(?)、お互いそういう趣味はありません(笑)。 >彼女にとってあまり喋らなかったりするのが私だけに出せる"素"なのでしょうか? おそらくそうだと思います。 わたしも親友に対してはそんな感じです。向こうはかなりのおしゃべりなので、わたしは聞き役が多いですが、一緒にいると何を話そうか考えなくていいので、とても楽チンですね。質問者さんのご友人も、相手に対して気を遣わなくていいからこそ、素の自分が出せるのではないでしょうか。 ご参考になれば幸いです。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 Aさんは元々聞き役に徹していたい人なのではないでしょうか。 だから気を使って話題を探したりせず、質問者様が話題を提供してくれたり 楽しくさせてくれるので、”素”でいられる、ということではないでしょうか。 おしゃべりが好きな人ばかりではありませんし、私もどちらかと言えばAさん みたいなタイプです。聞き役に回る方が好きなのです。 私の「親友だと思う人」というのは特にないです。 そうなった人が「親友」です(笑) 私の親友と呼べる人は2人ですが、一人は幼稚園の時からの友達でバカ話やグチの 言い合いなど、半年に1回のペースで会う程度です。 もう一人は社会人になってからですが、妙にウマが合い、本音で言い合ってもケンカ にはなるものの、お互いに考え直すことのできる間柄です。 彼女とは月1ペースで会うし、今はお互い忙しいので減りましたが、以前は恋人かと 言われるほどに毎日電話をしていました(笑)。 どんな定義だろうと、自分が「この人は親友」と思う人が「親友」で良いと思います。 別に周りに合わせて認識を変える必要性のあるものでもないと思いますし^^
私の好きな漫画に描いてあったのですが‥ ただ、好きなんだよ です。 後は宝物だとも(笑) 私は、主さんと同じ位のとき 親友と呼べる友達がいなくて そう、親友が欲しくて 無理に付き合ってみたり、 オフ会などへいき、友達、 仲間、親友を作ろうとやっきになっていました。 しかし、今は、 そうか、ただ、好きだけで いいのか、と思うようになって来ました。 そして、年をとったときに あの人とは親友と呼べる関柄だったなあと分かるらしいです。 そんな訳で、答えにはなっていないと思いますが‥友達として 楽しく過ごしていけるならいい、 親友の定義づけはしないです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
逢わなくても連絡しなくても縁が繋がってる自信のある者。
- ame1103
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。 私も親友とは、 必要なときしか連絡もとらないし、趣味や話が特別合うわけでもなし、質問者様と同じように、もはや気まずいときさえあります(笑 それでもなぜか辛いときに助けてくれるのはその人です。 そうするといつの間にか無条件に、彼は絶対裏切らないと信じちゃってました。 楽しい時間はたいがいの人が共有してくれます。 でも辛い時間も共有してくれる人ってなかなかいません。 結局、私にとっての親友は無条件に信じられる人、かなぁ...。 もちろん、逆に相手が私のことを信じてくれているかは分かりませんが… 信じてもらえる自分でありたいとは思います。 私もここにたどり着くまで、質問者様と同じように悩んだりしていました! でも今や自然と親友と思えているので、質問者様もゆっくり時間に身をまかせば答えがみえてくるかもしれませんよ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
心の支えになってくれる人かなぁ 辛いとき、悲しいとき、困っているとき。特に何かして助けてくれなくてもそばにいて私の気持ちを理解して受け止めてくれる。 同性だからこその安らぎがある人。 普段特に一緒にいたり連絡を取り合ったりしているわけではないけれどその人の存在が私の中では大きいですね。 疲れているときその人と会って他愛もない話をしているだけでリフレッシュ出来て楽になれる。 高校からずっと仲良くしています、かれこれ30年。素直な感情を出し合える大切な友人たちなので親友だと思っています。
- 1
- 2