• ベストアンサー

野良猫と仲良くなるには…2

また野良猫について質問なんですけど… 餌を置いて食べるか待っていたら いつの間にか食べてたんですねw 猫にとっては、ここで餌がもらえるって認識されたんですかね? あと、雨の日は餌を置いといても食べに来ないですかね? 回答お願いします_(_^_)_

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

雨の日もおなかがすいたら食べると思いますよ。 ただ器の中に水も入るし痛みやすいから、そのへんは注意してあげたほうがいいかも。 知り合いで、猫にご飯を上げた人は、ビニール傘を括り付けたさくの下に ごはんを置いてました。(その猫は、飼い猫だったけど飼育放棄で ご飯がもらえない猫で、隣の人が見かねてそうしてくださいました。私もご飯もっていったりしてます。避妊去勢はこっちでやりました。許可を得て。) しばらく続けたら、ご飯もらえるってわかると思います。 逆に、そうわかってもらえたら、こっちにも責任が. . . がんばってあげてくださいねー。 ご飯をくれて、虐待してこない、っていうひとは個人として 認識してくれると思います。ほかのひとは警戒してもその人にはその猫なりに 心を開くというか. . . なんか、たとえばトラでもクロでも、なんでも名前を付けて 呼んであげると、はっと反応しだしたりします。 やっぱり、名前って重要なんじゃないかなと思います。 それは、自分のことなんだって理解した時はこっちもうれしいです。

toosennbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明後日に台風が来るらしいので どうしようか考えていたのです(^_^;) 工夫してあげたいと思います!! ありがとうございました(*^▽^*)

その他の回答 (1)

• chupaku
回答No.1

実家では、餌をやっていたら、いつの間にか家猫になってしまいましたよ。 段々と、中に入ってきて、ついには私の布団の上で、一緒に寝るようになりました。 時々家出して、けがをして帰って来ていましたけど。 このまま居つくと良いですね。

toosennbo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 根気よく餌をあげて仲良くなろうと思います( ^∀^) ありがとうございました(*^▽^*)