- ベストアンサー
野良猫
以前もこちらに質問したのですが、なんとか野良猫を保護してみようと考えています。しかし一度失敗しているだけにその猫には警戒心がかなり付いています。なんとかエサで家には呼び込むことは出来そうです。仮に呼び込んでドアを閉めたとします。 おそらく恐怖で逃げ回ったり、押し入れなどに入りこむことが予想されます。 無理に捕まえようとせず、ほったらかしにする感じがいいと聞きました。それを実行したとしてどれくらい、或いは何日ぐらい続ければいいでしょうか? これだけ続けても慣れなければあきらめたほうがいいとかあるでしょうか? あまり長い間閉じ込めてストレス等で体を壊すのも避けたいですし。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もこれ以上不幸な野良猫を増やさない為に、今まで5匹の野良猫を保護し去勢手術に出しました。今ではあまり雄同士の喧嘩もマーキングも減り元気に暮らしています。又、里親の元で可愛がられている猫もいます。 まず質問をしたいのですが、何の為に保護をされるのでしょうか?とても失礼な発言で申し訳ないのですが、世の中には野良猫を保護するといって虐待に使ったりする人がいるようなので、インターネット上という事で神経質になってしまっています。 警戒が強い野良猫は簡単には捕まえることが出来ないと思います。それに閉じ込めたりすると家もめちゃめちゃになることが予想されます。 まず地域の動物保護団体にご相談することをお薦めします。
その他の回答 (1)
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
回答No.1
そもそも閉じこめたらダメ。 ずっとエサやり続けましょう。 最初は見てるだけで、慣れてきたら撫でてみても良いでしょう。 根気よく続ければ大抵慣れます。 少なくともうちの母は失敗したことなど一度たりともありません。 時間的には家に入って落ち着くまで2週間~1ヶ月くらいで成し遂げてます。