- ベストアンサー
Webサイトを制作してもらう時
Webサイトを制作してもらう時ってデザイン料はもちろんとられると思いますが、 その他はどのようになるのでしょうか? 今気になっているのはドメイン料とサーバー維持費です。 これはクライアント側がドメイン管理会社とサーバー管理会社に払い続けるのでしょうか? それとも制作会社が代理で管理してくれて、制作会社に払い続けるのでしょうか? フリーランスでやっている方にお願いすると違ったりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各会社または個人によって異なってくると思います。 基本的には、ドメイン料とサーバー維持費はクライアント側が払い請求が依頼者(あなた)宛てにされることが多いかと思います。 実際に、依頼する前に確認しておいたほうがいいと思います。 また、ページ修正などでお金が発生する場合、しない場合など制作して完了ではない場合(細かな更新情報の掲載など)もあると思いますのでしっかり確認の上、契約を結ぶことをおすすめいたします。
その他の回答 (1)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2
>今気になっているのはドメイン料とサーバー維持費です。 これは、依頼者が持つほうが良いです。すくなくともドメインは自分で管理しましょう。必須です。!! 作ってはもらったけど、気に喰わないときに、制作会社を変えようとしても、これを握られていたら、首根っこを取られているような物で、変更ができなくなります。 良心的な制作会社では、そうしているはずです。