- ベストアンサー
クライアントに更新をしてもらう前提で制作するWebサイトのデザイン
web制作の会社に勤めているのですが、クライアント自身で更新作業を行いたいと言われた場合、 最初のデザインの段階でどこに気をつければいいでしょうか? ホームページビルダーや、フリーのHTMLエディタで更新するようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕様の問題ではなくデザイン面での注意、 ということなのですが… 更新の内容にもよるのではないでしょうか? 例えばメニューが頻繁に変更になるようなサイトなら 画像でのメニュー表記はしないようにする、とか。 とはいえクライアントの担当者が どういったスキルをもっているのか等で 注意すべき点は変わってくると思いますし…。 とにかくどんなことでもクライアントと 密に連絡をとって細かな希望を聞くことが 大事だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- tanomusaku
- ベストアンサー率37% (18/48)
No.1の方も仰られているように、クライアントさんの スキル・知識によるでしょうし、運営方針にもよる部分だと思います。 また、制作するデザインだけでなくサイト全体の構成も、 気をつけて設計する必要もあるでしょう。 クライアントさんの状況を細かくヒアリングして、 そこからどの様にすれば先方サイドでも手軽に 更新が行えるか検討されては如何でしょう。 具体的な手法としては、テキストの変更・更新程度なら、 HTMLソースの更新該当箇所にコメントタグで <!-- ここから --> ~~ <-- ここまで --> といった形で指定をしてあげたり、もしくは一部CGIやPHPなどを使い、 簡単な更新管理画面(掲示板の様なイメージ)を 用意してあげるのも一つだと思います。 クライアントサイドでの更新作業は、大抵がテキストの追加や 変更がその多くだと思いますので、目的に特化した フォローの方法を検討される方が、デザインに気を 配るより確実かと思います。
お礼
ありがとうございます。CGIは考えてみようと思います。
お礼
そうですね。 一概に言えるものではないですね。 もう一度よく話しあって、どのようなデザインにするか決めたいと思います。