- 締切済み
過重労働者の健康診断として適切なものってありますか?
過重労働後に何となく体調が優れないなぁ。。。 というとき、 普通の健康診断より詳しい=人間ドッグ という図式が思い浮かぶのですが、 人間ドッグってどちらかというと 成人病とかの検査ですよね。 (ちなみに人間ドッグを受ける年齢に達していません) 病院で何か検査をしてもらうとしたら 何が良いのでしょうか? 漠然としすぎですよね。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sairen
- ベストアンサー率18% (5/27)
回答No.1
過重労働時は確か労働基準法か何かで健康診断を受けさせなさいということがあったと思います。僕も以前それに該当し上司から月に一度受けてました。病院に行っての検査はとりあえず総合病院なり内科でこう言う作業後に体調がどうおかしいかを言えば、人間ドックでなくても良いと思います。かかりつけの医者があれば一番良いのでしょうけど、いかがでしょうか?
お礼
状況は同じですね。 ただ、出先なものですから病院選びも 難しいものがあります。。。 体調もここが悪い!というものではなく ここが悪く思うときがあれば、次の日はそう思わず むしろこっちが悪く思ったり・・と曖昧なんです。 病院に行くとたらい回しにされそうで・・。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。