- ベストアンサー
育児休業中の会社がする負担
こんにちは。 私は妊娠6ヶ月です。 現在は社員として働いているのですが 産後、1年間は育児休暇をとろうと思っています。 そこで、その間、厚生年金などその他普段支払っているものはどうなるのでしょうか? その間は免除ということも耳にしたことがありますがそれは会社も負担せずにすみますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃん、楽しみですね! 厚生年金は、育児休業中(現在は子供が1歳になるまで)の掛け金は、本人・事業主とも、免除になっています。私も免除してもらいました。 ただし、会社からの申請が必要なので、会社にきちんと相談しておいて、申請をしてもらうようにしてください。 将来の受給額にも影響しない(払っていた期間とみなされる)そうです。でも今のご時世、将来はどう改正されちゃうかわからないですね(笑) それから、厚生年金基金にも加入している場合は、一部負担があるかもしれません。私の場合は、本人負担は免除でしたが、事業主負担は一部ありました。団体によって率も違うと思いますので、これも、会社に確認してもらうといいと思います。 健康保険も、本人・事業主とも免除でした。これも、組合によって違うことがあるかもしれないので、確認してみてください。 専門じゃないので、あまり詳しくなくてごめんなさい。 厚生年金に関しての参考URLをご紹介しておきます。