- ベストアンサー
OS無しのPCにOSをインストールする際
来年の1月くらいにPCを購入予定なのですが 今月末にwindows7の出荷が終了してしまうといことで 先にwindows7homepremiumのdsp版を購入しておき、 後からPCを購入しようと考えております。 購入予定のPCは「Monarch HX」です。 そしてここからが質問なのですが 自分でOSを入れる場合 ドライバをインストールしておかなければならないとわかりました。 そこでなのですが、 どこのパーツのドライバをインストールしておかなればならないのですか? 回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インストール前にインストールするドライバーなんて一つもありません。何か勘違いしています。 インストール途中に必要なのは、ただ一つ、HDDやSSD、光学デバイスを認識するためのストレージドライバー。 ただし、これは、インストーラーが、「インスール先のデバイス(ストレージ)が在りません」なんて趣旨のメッセージがでたら、インストールしてください。それ以外は、必要ありません。それはOS側に互換ドライバーがすべて格納されているからです。 それ以外は、インストールが終わってからでもぜんぜん問題ありません。心配ならば全部用意しておいてもいいでしょう。 ちなみにインストールするときに、手動(マニュアル)でのインストールを選択すると、どんなHDDが選択されたかわかります。そのHDD、SSDなどが見えない場合、ドライバーをCDやローカルドライブから指定してインストールする必要があります。 ちなみに、モニターはVGAにつないでおけば、まったくドライバーは必要ありません。HD規格など解像度が高くする場合は、必要ですが、たいていOSの付属で間に合いますが、通常メーカーからDLして、OSが設置し終わった後インストールします。 http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=2&tc=56&ft=&mc=3989&sn=0&st=1&vr=10&tb=4#tabContents を見て、ネットで検索してください。インテル H87 Express チップセット搭載 とあるので、インテルにゆけば、チップセットドライバーがありますので、それを設置すれば、ある程度つかえるようになります。これは統合ドライバーで、いろんなデバイスドライバーが合体されています。 なお、SATA3のネイティブ動作も、別ドライバーが必要ですが、OSの設置の時には必要ありません。必要であれば最初から用意してインストール時に指定してもかまいません。 まとめとしては、ストレージ以外は設置後でも十分間に合う。です。
お礼
本当に素人にも分かり易い丁寧かつ、その他これから必要なことまで説明していただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。