- 締切済み
一般的に女性がいいたいのはどっちですか?
- よく女性は“男女の友情はある”と言いますがそれってどういう意味ですか? 1.相手の男友達を異性としてみていて、男性としても、人間としても魅力を感じるが (相手の意志はわからないが自分自身は)交際しよう(したい)とは思っていない間柄 2.相手の男友達を異性としてはみていない。人間として魅力を感じるが男性として魅力を一切感じない。 そのため(相手の意志はわからないが自分自身は)交際しよう(したい)とは思っていない間柄 3. 相手の男友達を異性としてはみていない。人間として魅力を感じるが男性として魅力を一切感じない。 逆に男友達も自分のことを女性としての魅力を一切感じていない。そのためお互いが交際しよう(したい)とは思っていない間柄 2,3の場合は異性としての意識がないので あなたの恋人が女友達と二人きりで泊まっても同性同士で泊まるのと同じ行為と思える人に限ります。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
こちらこそ、長々とありがとうございました。 普段考えた事のないことを、色々考えさせられました(^^ 心理学と脳科学、結構ぶつかりあうモノらしいですね(笑 shakiiiiiiさんの返答を読みながら、 過去に恋人からこのようなことで不当な扱いをされたのかな… …と思いながら書いておりました。 私はshakiiiiiiさんの感覚を否定したいわけではないので、 それだけは誤解のないようにと思います。(^_^;) shakiiiiiiさんの心情が少しでも楽になることを願っております。 では失礼しますm(__)m
>あなたは男友達ともセックスするかもしれないから、泊りはしないってことですか? そういうのって男女の友情が成り立っているといえるのですかね? ん~セックスをするかもしれない…というか、 ご飯食べながら話するだけで充分なので、 「男友達と2人っきりでお泊まりした~い」とは考えた事がなかったですからねぇ… それは同性の友人も同じで、お泊まりにしても、複数人でのお泊まり会のほうが楽しいですから('_'; shakiiiiiiさんって同性の友達とそこまで濃密な付き合いされるんですか? ワタシけっこうドライなので、同性でも2人っきりでお泊まりとかしないんですよね('_'; >旦那さんについても同様です。 >旦那さんが友達というのなら、相手が男でも女でも関係ないのでは? >もし、関係あるならその理由を説明してください。 前にも書きましたが、男女関係なく、 問題ある方であれば、止めますよ?('_'; それはワタシだけでなく、お互いにです。 >相手が不安に思うという理由は、責任の押し付けなので >あなたがされてもいいと思うかの問題です。 責任の押しつけ?ですか(^_^; おつきあいって、"信頼関係"が無ければおしまいじゃないですか。 おつきあいをするうえで、お互いに相手を思いやる事が大事だと思いませんか?('_'; お互い気持ちを思いやれない間柄でなければ、 一生のパートナーとして結婚なんせずに別れてますよ。(^_^;;
>あなたの旦那さんが女友達と会うと言ってるのだから >それは友達関係じゃないのですか? >自分は男と友達だが、旦那さんと女友達は”疑わしい”ってかなり自己中じゃないですかね? え~~っ?お泊まりの話ですよね? 私は友達と泊まる!けど旦那はだめよ!~とは言ってませんや~ん?('_'; 会うのはよっぽど問題ないと思えますが、 お泊まりは判断に慎重になりますよ~ってお話です。('_'; ついでにいうなら、同性の友達でも問題ありそうな友人であれば、止めますよ('_';
補足
よくわかりません。 あなたは男友達ともセックスするかもしれないから、泊りはしないってことですか? そういうのって男女の友情が成り立っているといえるのですかね? 旦那さんについても同様です。 旦那さんが友達というのなら、相手が男でも女でも関係ないのでは? もし、関係あるならその理由を説明してください。 相手が不安に思うという理由は、責任の押し付けなので あなたがされてもいいと思うかの問題です。
>私の知らない人(女)であれば、私の夫に対してどういう感覚の持ち主なのか分からないので、私の夫と2人っきりというのは容認できない。 >>なぜあなたが知らない女性なら、会うことを容認できないのですか? 文中に書きましたが、 「私の夫に対してどういう感覚の持ち主なのか分からない」からです('_'; もしその女性が 私とは正反対の感覚の持ち主で、 「男女の友情なんてないわよ!私は常に恋愛対象としてみてるわ!」 って方だったら、2人でお泊まりなんてしようものなら、 夫に危害がくわえる可能性だってあるじゃないですか('_'; 色恋沙汰は怖いっす。 私は、問題がおこりうる場合は、回避の為の事前に手段を考える性格なので。 shakiiiiiiさんは"女性"は皆同じ感覚をもっていると思い込んでおられる?('_';…まさかですよね(笑 それとも…どうしても導き出したい答えがあるんでしょうか? なんだか女性にたいして悪意を感じてしまうのですが、過去に何かあったんでしょうか('_';
補足
あなたの旦那さんが女友達と会うと言ってるのだから それは友達関係じゃないのですか? 自分は男と友達だが、旦那さんと女友達は”疑わしい”ってかなり自己中じゃないですかね?
NO.1・4・5です >私の感覚が全てではない事を認識していますので >ということは、あなたが男友達に対する意識もすべてではないということになりますが。。。 ん('_'?ん?申し訳ない。 どういうことを言われているのかよくわからないです…(^_^; 一般論としての意見じゃないじゃ~ん ってお話でしょうか?('_';??いやしかしそれは無理なお話ですし…違いますよね…う~ん(=_=; 読解力なく申し訳ない。(-_-; 念のため再度書かせていただくと… 「私の感覚」というのは… 「異性だということは認識しているが、性にたいしては興味がない。」 けれど、これは「私の感覚」であって、 人それぞれ、(男女関係なく)色々な感覚があるものですよね? で、 私の親友(女)であれば、私の親友は夫に対して、私と同じような感覚だということを知っているので、 私の夫と2人でお泊まりになっても問題ないだろうと思える。 けれど、 私の知らない人(女)であれば、私の夫に対してどういう感覚の持ち主なのか分からないので、私の夫と2人っきりというのは容認できない。 ということなのですが…f('_'; 繰り返し同じ事いっただけの文章になっちゃって申し訳ないですが…念のため(^_^;
補足
私の知らない人(女)であれば、私の夫に対してどういう感覚の持ち主なのか分からないので、私の夫と2人っきりというのは容認できない。 ⇓ なぜあなたが知らない女性なら、会うことを容認できないのですか?
- 07070826
- ベストアンサー率42% (31/73)
私はどれも当てはまりませんが、1が近い形です。 私の場合は相手の気持ちも知って、 初めて男女間の友情成立!って言えます。 幼馴染の男の子とは小さなころからずっと仲が良くて 今でも連絡は取り合ってます。 お互いに友達として、1番仲がいい!と言いあったりもしました。 むこうには彼女さんがいますので会ったりするのは年に数回、 彼女さんも了承して許してくれています。 それと、異性は異性なので魅力がなくとも 私から見ればみんな男の子です。 男性としての魅力を感じてしまったら、 恋愛感情になってしまうんじゃないかと思います。 それは男性が女性に魅力を感じるのと一緒。 異性としての魅力を感じれば自然に恋愛対象に入りますよね? なので私は異性としては見ていても 魅力を感じる、ということはないです。 人間性に魅力を感じるから、 友達として好きになるのではないでしょうか。 わかりにくくてすみません(>_<)
補足
あー、あなたの男友達はみんな男として何も魅力のない友達なんですね。 そんな男が女性と付き合えることすら理解できですよね?
No.1、4です >どこの相手かも知らない、信頼関係がない相手だと容認するのは無理です。('_'; >>なぜでしょうか? その前の文に書いた >私の感覚が全てではない事を認識していますので これだと不十分でしょうか?('_'; 不十分な場合、どこらへんが不十分か教えて頂けると、ありがたいです。 shakiiiiiiさんの感覚を想像しきれない部分がありますので。 f(^_^;
補足
私の感覚が全てではない事を認識していますので ⇓ ということは、あなたが男友達に対する意識もすべてではないということになりますが。。。
No.1です。 >男女関係なくすくなからず、友達であってもお互いに性的関心はあるとういうことですね。 ん~… 私は既婚者なのですが、 異性の友人に 性的関心は…ないですよ? f('_'; 会話することが楽しいだけで。 相手が女性ではなく男性だ という認識はあるということで、9、1と言ったまでです(・_・; 子供も産んじゃった後ということもあってか? 性的な事、今後一切しちゃ駄目よ~といわれても不自由しませんので…。 むしろなくなってほしいぐらいで。 おそらく性に求めるものが男女で違いがあるのだと思いますよ(・_・; 「あなたの恋人が女友達と二人きりで泊まる」 これは、私が友人に性的関心がないとはいえ、私の感覚が全てではない事を認識していますので、 どこの相手かも知らない、信頼関係がない相手だと容認するのは無理です。('_'; なので、考えたことなかったのですが、 信頼関係のある相手ならどうか…を考えてみました(^^) で、私の信頼している、親友(女友達)とだったら、旦那が親友と2人きりで泊まりしても平気だなぁと思えましたよ(笑)
補足
どこの相手かも知らない、信頼関係がない相手だと容認するのは無理です。('_'; ⇓ なぜでしょうか?
2.です。 大体、男性の方からの好意の言動はありましたが、私は付き合う気が全く無いので、友達止まりです。 そういう男友達とかれこれ20年来の付き合いです。 昔独身の頃に 彼の家に泊まった事がありますが、布団は別、親と同居していました。 又別の男友達と同じ布団で眠った事がありますが、背中合わせでした。 相手は少し悶々としていましたが。 こんな関係は、男性の方が見切ったら、それで終わりですね。 後者の男性自身が結婚したら、全く連絡が無くなり、メールしても全く返信が無くなりました。
補足
結局、女性が友達と割り切れば身体の関係にはならないのだろうから、 彼氏が女友達のところに泊まること自体何がマナー違反なのか不明です。 まさか彼氏が強姦するとか言わないですよね?
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
2かな。 3も考えましたが、これは男性側の考えもわからないと答えられないので、回答するには難しいと思いました。だから2です。 あと、 >>2,3の場合は異性としての意識がないので あなたの恋人が女友達と二人きりで泊まっても同性同士で泊まるのと同じ行為と思える人に限ります。 この部分ですが、さすがにこうした行動をされると怒ると思います。 完全にマナー違反でしょう。 恋人からの信頼に胡座をかいているとしか思えません。 たとえ、友情であっても誤解を招く可能性がある行為は慎むべきだと思うし、最低限の礼儀は守ってほしいと思いますから。
補足
あなたは男友達を異性として考えることはないが あなたの男友達、彼氏、彼氏の女友達は ”友達です”と言っても信用できないってことですか?
- 1
- 2
補足
いろいろ有り難うございます。 脳科学の世界では、 男女の友情はないという結論になっています。 ある脳科学者のブログからの引用です。 ”ある人が異性を見たときには,「異性の顔・姿形に応答する脳領域」がほぼ自動的に活動し,その活動は意識に上らなくても「男女関係用の脳内システム」の活性化を促す(ただし,その活動の度合いは相手の魅力性 attractiveness に依存する)(e.g., Cloutier et al. 2008; Iaria et al., 2008; Chatterjee et al. 2009)。” ある年齢層(生殖可能な年齢層)においては上記が成り立つようです。 banira2000さんは、異性としての魅力は理解しつつとあるのでまあ、普通の発想だとは思います。