締切済み 電車 2013/09/26 12:11 専門学校に通うとき電車で通うんですけど、新京成のみさきえきからJR西千葉駅まで通います。その場合、定期は学割でいくらぐらいになりますか? ちなみに片道380円です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2013/09/26 12:27 回答No.1 高校生でしたら、 http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi/nori.cgi?eki1=%E4%B8%89%E5%92%B2&eki2=%E8%A5%BF%E5%8D%83%E8%91%89&Cmap1=&rf=nr&pg=20&eok1=&eok2=&eok3=&Cway=0&C1=0&C2=0&C3=0&C4=0&C6=2&Dym=201309&Ddd=26&Dhh=12&Dmn=25&C7=3&Sok=+%E5%A4%89%E6%9B%B4+ 通報する ありがとう 2 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 電車について いわゆる埼玉県熊谷市の熊谷駅から東京の港区夕留めまで電車でいくといくらかかるかわかりますか?新宿間で1110円みたいですが片道 いわゆるくわしくないのでのりかえると思いますが、そのゆうどめえきとかみなとくえきとかどういうえきがあるのかわかりませんし、とりあえず行きたいのは港区の夕留めまでいわゆる一番近いえきまでいくらかで 通勤時間について電車 埼玉の深谷駅各3つの駅に平日の8.30分までにつきたい場合で、何時いきの深谷駅のに乗れば各3つの駅の経路まで行けますかね・・・? 小田急小田原線「秦野駅」 と JR鶴見線「安善」駅 と 最寄り駅は相模鉄道線の二俣川駅 この3つの神奈川県のですが。 あとその経路でいわゆる普通電車いわゆる学生大卒割引き定期が使える経路で見てですが、 1つ抜かしのあーばんでしょうか、それも時間にあればありで、学割大卒割定期で行けるものであればOk ちなみに新幹線だと大卒学割定期ないと思われますので無理と見ても 3つの経路の大卒学割定期1.3.6か月の金額わかればいいのですが。 職業訓練でいくかもしれないので、月当たり学割定期で42500えんまでしかでないですし、安い経路でみたら、当然普通の電車で、新幹線の使用は認められないとみてですが・・・。 もともと新幹線は学割定期以外に費用がかかるのでしょうかね・・? かかれば公共訓練で増してや月42500円しか出ないで見ても 電車の定期代のことで 今春上京して千葉の大学に行くことにしました。 住まいを選定するに当たって、学校の近くにするか家賃の少しでも安い田舎にするか考えてますが、交通費を考えるとどちらがよいか迷っています。 そこで 電車の定期代というのは電鉄各社乗り継ぐ場合どういう風に計算されるのでしょうか。 親の意見では例えば京成はJRより安い。都営と営団では営団が安い。ということですが、合ってますか。 仮にそうならJRを使わず京成のみで通学圏を決めた方がよいのでしょうか。 さらに可能なら市川駅から学生定期5千円ぐらいでいけるエリアはどこぐらいまでなんでしょう。 通勤時間について電車で 埼玉の深谷駅から 神奈川の 神奈川県立産業技術短期大学校 と 神奈川県立 東部総合職業技術校 と 神奈川県立 西部総合職業技術校 が3つの専門校があるのですが、職業訓練で、行く場合のケースだと交通費が月に42500円まででるのですが、 なるべく電車で安い経路となるとまず、新幹線は高いから無理と見ると普通電車、学生割引きの利用できるので学割定期利用できる、電車経路で3つのがっこうでみて、各がっこうの先よりの近い駅まで、まあちかばの駅から、徒歩せいぜい20分かかるとみて、授業が9時からとみて、各がっこうの一番近いさきよりの駅に乗り換えながら8.40分までにつきたいとなると、3つの各径路で、深谷駅に何時のに乗れば3つのがっこうのちかばの一番近い駅に8.40分につけますかね・・・・? 神奈川県立産業技術短期大学校には、深谷駅に何時のに乗りこの経路で一番近場の駅に8.40分まで着くとか、なおかつ学割定期で1か月大学割りでしょうか、それで42500円超えていると1か月で困るとみて、学割定期代1か月3か月6か月ので、わかればいいのですが、まあ3か月購入6か月購入でいいと聞いているので、ハローワークから あと同じ事を神奈川県立 東部総合職業技術校 と 神奈川県立 西部総合職業技術校でどうでしょうかね・・・? まあ3つのがっこうの一番近場の駅を探すのが大変だとは思いますが。 電車 定期券 学割 学割で電車の定期券を買いたいのですが、 学校の最寄駅よりも前の駅までのを 購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。 JR電車の定期についてお伺いします JR電車の定期についてお伺いします 今春、神奈川から東京に通うことになりました。 3ヶ月で10万円以上の金額になるようですが 購入に際して 学校から証明を取って学割を使う他何かアドバイスを得たいのですが 例えば、クレジットカードを作り ポイントを貯めるなど 具体的に実施されている方がいらっしゃったら よろしくお願いします。 専門学校の通学定期割引は? よく県の認可を受けた専門学校は「通学定期に学割がつかえる」とパンフレットに書いてありますが、割引はどのぐらいなんでしょうか? 私自身、定期で通学をしようと考えていますので気になります(JR西日本を利用)。 検索をかけてみて、専門学校生は大学生と同じ扱いで大学生に対して高校生1割、中学生は3割とあったので定期の値段そのまんまなのかな、と思ったのですが。でも「学割」とありますしどうなんでしょうか。お願いします。 電車に“乗る”だけでいいんですが… JRの話です。 A駅があるとします。 A駅の隣のB駅まで、片道180円です。 A駅からちょっと離れたF駅までは片道800円です。 ●A駅から、180円の切符を買って、電車に乗って改札口を出ないようにF駅まで行くことは違犯なんでしょうか。 ちなみに。 なぜこのようなことを考えたかというと。 私がA駅に、友人がF駅に住んでいます。 F駅は遊ぶところが全く無いので、いつも友人にはA駅に来てもらってます。 (ちなみに、友人は定期を使ってきています) 今、手元に回数券(A-Bと書かれていて、A駅、B駅どっちから乗っても使える。使用期限が近い) が1枚余っています。 今日も友人がわざわざ来てくれます。 たまには、見送り?で遊んだ後、一緒にF駅まで行って、私はそのまま改札口を出ずにそのままA駅まで引き返そうかと企んでます。 大丈夫なのでしょうか?? 電車乗り降り 大丈夫なのでしょうか?? JR西日本 例えば・・・。 A駅 ~ Z駅 まで直通の電車があるとします。(アルファベット順) 太郎君は C駅 ~ T駅 までの定期券(ICOCA)を持っています。 C駅で定期券(ICOCA)を使ってZ駅行き電車に乗車 ↓ 降りずにZ駅まで乗り続ける ↓ Z駅で改札を出ずにA駅行き電車に乗り換える ↓ そのままA駅まで乗り続ける。 ↓ A駅で改札を出ずにZ駅行き電車に乗り換える ↓ (1)C駅で降りる (2)H駅で降りる (3)T駅で降りる 【いずれも定期(ICOCA)で降車】 (1)(2)(3)どの場合でも降りられますか?? 気になったので教えて下さい。 また、 (1)(2)(3)は俗に言う、『キセル乗車』というもの になるのでしょうか?? 電車賃 JRの電車を利用している者です。 A駅からB駅(JR内での路線乗り換え有り)の定期を買って使っているのですが B駅よりも1駅先のC駅に行きたいです。 A→B駅に行くための電車賃と、 A→C駅に行くための電車賃が 230円と同じなのですが B→C駅区間の代金はかかりますか? ちなみにその区間の値段は140円です。 お金がかからないのならそれで済む話なのですが、 もしお金がかかるというのであれば次回からはA~C区間の定期を買わないといけないので回答よろしくお願いします。 電車代に詳しい方教えて下さい。 18歳の大学生です。 僕は毎日電車で通学しているのですが、あさって定期券を買おうと思いまして、不明な部分がありますので教えて下さい。 ある区間からある区間まで(僕が通学している区間)の片道は820円、往復で1640円で通学しています。 今日Yahoo!路線で上記の区間分の『定期券』の料金を計算していたんですが、以下のように出ました。 定期代:1か月22,210円 3か月63,330円 6か月117,940円 普通に駅で「この区間分の3か月分の定期券を購入したいんですが」といえば、本当に上記の3か月分の料金で済むんですか? また学生なので、学割とかは効くのでしょうか? 本当に分からないので教えて下さい! ヨロシクお願いします。 電車の中で何して過ごしてますか?定期って? 学割定期って普通に定期買うより何割安いんですか? 通勤の場合皆さん定期だと思いますが、通勤手当は出社した日数での計算ですよね?通勤で定期を買ってたら損をしているって事ですか?それともいくらか割引があるんですか? 私は普段電車に片道1時間半くらい乗ってるんですが皆さん電車の中で何して過ごしてますか?私は電車で本を読んでると酔って気持ち悪くなってきてしまうので大抵音楽聞きながら寝てます。とゆうか目を閉じてます。 寝る、音楽聞く、携帯いじる、以外にこの時間を有効活用する方法はありますでしょうか?? 電車?新幹線?に詳しい方。 千葉県の成田の駅から愛知県の名古屋市の久屋大通駅に 一番安くて早めな行き方を教えてほしいのですが、普段電車などを使わないので検索とかしてもイマイチわかりません。 京成成田からなのか、JR成田からなのかなど詳しくルートを教えてもらいたいです。あと片道の料金、時間なども。 すみません。親切な方お願いします。 西鉄電車の定期券 今回福岡に転勤で来たばかりです。 西鉄電車の定期代についてですが、仕事で大橋駅から薬院駅までの定期券(1ヵ月6780円)を買うことになりました。ただ、天神まで行くこともあるので、西鉄福岡駅まで買おうと思いましたが、定期代(一か月7380円)が上がってしまいます。片道運賃は大橋ー薬院間も大橋ー西鉄福岡間も片道200円で同じ料金です。なぜでしょうか? (以前いた東京の山手線での定期券は片道運賃が同じなら、定期代は同じでした。) なぜ金額が違うのか教えていただけますでしょうか?お願いします。 新京成線の定期券購入にあたって これから大学に通うため定期券を購入します。 そこで質問です。少し調べたところJRでは学割がありましたが新京成線ではないようなのですが、本当なのでしょうか?回答の方をよろしくお願いいたします。 521系電車 この電車、早く直江津駅で見てみたいと思っていますが… (試運転で糸魚川まで入線したことがあるようです) 予想ですが、来年以降は 来る可能性はあるんでしょうか? ちなみにJR西日本で新製した車輌で、JR東日本の管轄駅に乗り入れたのはキハ120だけみたいですね。 京阪電車で安く乗る方法を教えてください。 学校に通うことになったのですが、学割がきかない学校で、定期を買うほど通いはしないんです。 もし、回数券の他に、安く電車に乗る方法があれば教えて下さい~! よろしくお願いします(><) JR西日本電車の切符代 JR西日本の尼崎駅から京都へよく出掛けます。 で、どうしても不思議に思うところがあり、質問させていただきます。尼崎→京都まで片道890円します。でも、 尼崎→大阪170円+大阪→京都540円=710円で行けます。 普通、途中下車したら割高になると思うし、差額180円はちょっと・・・?。時間のあるときはもちろん1度大阪で下車していますが、途中下車せずに大阪までの区間を購入して電車に乗り、降りるときに大阪からの電車代を乗り越し精算して改札からでるのは違法ですか? 新京成線からJRへの連絡 新京成線を通勤・通学に使われている方、ご回答お願いします。高校2年生のTo-morrowです。 今までは、自宅の最寄り駅 習志野から京成津田沼経由で学校側の最寄り駅 幕張まで 乗っていたのですが、3学期が始まると共に校舎の移転があって、学校側の最寄り駅が JRの西千葉駅になりました。もちろん定期券も買換えです。 そこで、質問がしたいです。新京成線とJR線の定期券は1枚に出来るんですか? 出来る場合、どの駅で買ったらいいんですか?年明け後早めに新しい定期を買うことになっているので、出来れば年内のご回答期待です。 会社から直接通学する際の定期割引(学割)について いつもお世話になっています。 4月から会社に通いながら夜間の専門学校に通う予定です。 ただ、場所的に[会社]←→[自宅]←→[専門学校]という配置で、会社から直接電車にのり専門学校に行かないと間に合いません(自宅に帰っている時間的余裕がない) 専門学校に問い合わせたところ、定期の学割自体は利くようなのですが、 会社 最寄りの駅←→専門学校 最寄りの駅 という区間の学割定期を購入する事は可能なのでしょうか? ※利用する交通機関は名鉄(名古屋鉄道)