- ベストアンサー
歯医者で削るときに麻酔は必須?
いつも通っている歯医者さんが 治療の際、削るときに必ず麻酔を打ってきます。 初期の虫歯だと説明しているのに、 「しないと痛いですよ」と言われて打たれていますが..。 断ってもだいじょうぶですよね・・? (それとも最近の削る機械はすごく痛いんでしょうか) 子供の時に通っていたところでは 滅多に麻酔を打たなかった(ほんとに1、2回くらい?)ので 不思議で仕方ありません。 ただの点数稼ぎでしょうか? 明日ひさしぶりに定期検診に行くのですが 虫歯が見つかる→麻酔がとても怖いです。 だいたいいちにちで治してくれるし、雰囲気もいいところではあるのですが。。 みなさんの意見お聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
削るのがほんとに表面だけとかなら、要望を伝えてもいいんじゃないでしょうか? 最近は何事も無痛にこしたことはないから(出産でさえもね)、やはり痛いよりは痛くなくしてくれ、という患者さんが多いので、それがデフォルトになってるのかもしれません。 痛みは個人差なので、初期の虫歯でも痛みに弱ければいたがる人はいるでしょうし、そういう人からクレームがきたりすることも多いのかもしれませんよ。 ちなみに私も、痛みに弱い方ではないとは思うのですが、やはり虫歯の程度でどこまで削られているのかやられている最中は自分では見えないですから、歯医者さんにまかせたりしていたのですが、神経まで行ってる歯を麻酔なしで削られたことがあり、それからかなりトラウマになったので、今は可能な限り麻酔してもらったほうが安心できます。 逆に、麻酔なしで削れる程度の虫歯もあったりするので、そういうときは麻酔なしで削られるのですが、実際削られて痛みがないか自分で確認するまで怖いしびくびくしちゃってます。 なので、削る所がすくなかったら一度麻酔なしでやってもらってもいいでしょうか?麻酔のほうが苦手なんです、っていえばやってくれるのではないでしょうか。 それでもし痛いようなら追加してもらえばいいことだと思いますし。
その他の回答 (1)
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
当方40代ですが…確かに、昔はよほどでないと麻酔はしませんでしたよね。 私も『最近は昔と違い、安易に麻酔するなぁ』と思ってました。 >それとも最近の削る機械はすごく痛いんでしょうか いや、私は逆の解釈をしてます。 昔に比べ最近の麻酔が良くなった(危険性が少なくなった)から、治療の痛みを我慢させるくらいなら麻酔をかける様になったんじゃないかと…。 もちろん治療器も進歩はしてるでしょうから昔ほどの痛みはないのかもしれませんが、やはり『削る』わけですから全く無痛と言うわけにはいかないでしょうしね。 と、全くの素人の予想です。
お礼
そうですよね..。 なるほどー、確かにそうかもしれませんね。 もし明日治療、ということになったら痛みの度合いを聞いて断るかしてもらうか判断しようと思います。 へんてこな質問に答えてくださってありがとうございます。
お礼
そうですねー.. わたしはまだ削る痛みのほうが耐えられるので、 明日治療ということになったら要望として伝えてみようと思います。 無痛にこだわる患者さんも多いんですね。 うう、でも麻酔自体もそうとう痛いのに。。 ワガママですが、塗る薬で治ったらいいのにななんて思います。 歯磨きしっかりしているつもりなのに気がつくと虫歯が出来ていて悲しいです。 体験談もありがとうございます。 読んでいて痛くなりました。苦笑 明日はがんばってきます。 変な質問なのに回答いただいて、ありがとうございます。