• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

あかだし

新米主婦で料理の勉強中です。ものすごく基本的な質問でお恥ずかしいのですが、赤だしってどうやってつかうのでしょうか。実家ではあかだしというものを飲んだことがないので分かりません。お店ではよくアサリや鯛などが入っていますよね?買ったまま冷蔵庫で手付かず状態です。普通のお味噌汁の方な具材を入れるのはおかしいのですか。アドバイスお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数185
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • hanna
  • ベストアンサー率22% (2/9)

私はお味噌が大好きで我が家の冷蔵庫には赤だし味噌を はじめ白味噌、出汁入り味噌、もろみ味噌など、沢山の味噌たちがいます。 赤だしは塩気が強いので、野菜など淡白な味のものだとどうしても塩辛いだけのお味噌汁になってしまうので、出汁がよくでる貝類になってしまうんですねえ。 なので私は野菜などのお味噌汁の時には赤だしとその他のお味噌をブレンドして使います。今日は甘めがいいなというときは、白を多くしたりして、調節しています。 味噌汁にこだわらず、Nakaさんのようにナス炒めや、焼きおにぎりに使ったり出来ますよ。赤味噌にお酒を混ぜて、ご飯と混ぜ合わせておにぎりにしてオーブントースターで焼くだけ!これがめちゃくちゃおいしいのでぜひやってみてください。 いろいろ偉そうにかきましたが、実は私も主婦歴3年のひよっこです。お互い頑張りましょうね!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、お味噌を混ぜればいいのですね。美味しいお味噌汁が作れそうな気がしてきました!もしよかったらお薦めの味噌を教えてもらえませんか。スーパーで目に付いたものをいろいろ買っていますが、なかなかこれというものに出会えません。好きな具材は、しいたけ、ジャガイモ、たまねぎなどです。豆腐やダイコンなどもよく使います。これらによく合う味噌を教えてくれませんか。

関連するQ&A

  • 腐ってた!

    凄く小っさい事を書きますができれば読んでください。 昨日の朝の「アサリの味噌汁」についてです。 出来上がった味噌汁のアサリが腐っており、凄い悪臭がしてました。 そこで当然、買ったスーパーにクレーム言おうと思うのですが、ここで疑問が浮かびました。一緒に味噌汁に入ってた具材も処分した訳ですが、この具材も弁償して貰う必要があるんじゃないでしょうか? 嫁さん曰く、「あんた人間として間違ってる」と言われましたが・・・。 自分も実際に具材まで弁償してもらおうとは思ってませんが、具材の分も請求して当然ではないでしょうか?

  • オススメお味噌汁の具☆

    こんばんわ(*^^*)新米主婦です。                                                                                                         タイトル通り、オススメのお味噌汁の具材があれば教えてください。                                                                                          ちょっと珍しいものをおしえていただければ嬉しいです☆                                              私的には豆乳のお味噌汁お気に入りです。でも具がオーソドックスで・・・。

  • アサリ・・・食べれるのでしょうか?

    昨日夕方に買ってきたアサリなのですが 昨日の内に砂だしをするのを忘れていました>< 今からでは食べるのは無理かな?と思いながら 塩水に入れてみたら、何個か貝が少し開き身を出したりしていますが やっぱりこれは食べれないのでしょうか? また食べれるとしたら、どんな料理が可能でしょうか? アサリのお味噌汁はダメですか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiと申します。 もう答えが出揃っているようなので簡単に・・・。 とんかつ屋さんでは赤出汁をつかっているところが多いです。愛知県岡崎市の八丁味噌なんかはとくにこだわっている店に多く見られます。 濃い目のかつおだしに薄めの赤出汁をとき、細かく賽の目に切った豆腐、みじん切りのわけぎなどを浮かべれば最高です。脂っこい料理にはサッパリとして食も倍増請け合いです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お豆腐はいいですね。魚介類しか駄目かと思っていましたが、お豆腐という身近な材料があったとは!早速試してみます。ありがとうございました。

  • 回答No.4

赤だしの地元・名古屋からお答えします(^^)。 赤だしの具は何でもOKだと思いますよ。 普通のお味噌汁と同じように作って下さい。 シジミなど貝のお汁にすると、とっても美味しいですけど、 お豆腐とワカメだけでもよく作ります。 お雑煮も赤味噌で味噌雑煮にしたりします。 赤だし味噌は、お料理にとっても合いますから、 お味噌汁に使うだけではもったいないですよ。 名古屋ではうどんを煮込んだり(味噌煮込み)、 とんカツの上にのせたり(味噌カツ)、 おでんに付けたり・・・・いろいろな使われ方をしています。 カツやおでんにつけるお味噌は、みりんやダシでのばして煮立て、甘辛く仕上げます。 また、マーボードウフに使っても美味。 マヨネーズに味噌をまぜて野菜スティックをつけて食べてもgoodです。 いろいろお試しくださいな。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

赤だしって名古屋が地元なんですね。そんなことも知りませんでした。名古屋の味噌カツはおいしいですよね。あれも赤味噌なんですよね、よく考えれば。マヨネーズに混ぜるというのも美味しそうですね。試してみたいと思います、ありがとうございました。

  • 回答No.2

私は、名古屋に引っ越して、赤だし(赤味噌)のお味噌汁を食べることが多くなりました。特に、普通の味噌と区別なく、味噌として使用しています。普通のお味噌汁の具を使用してもなんら問題ないと思います。赤にあった食材というのはあると思います。シジミとかは、赤の方がおいしかったです。この間は、さつまいもなどをいれてみましたが、これもOKでした(笑) まずは、試しにいろいろ実験してみると良いのではないでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

赤だしって名古屋のものなんですよね。今回名古屋の方からたくさんアドバイスいただいて気づきました。別にこだわらずなんでも入れてみたらいいのですね。サツマイモも試してみますね。ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

◆赤だしの味噌汁を作るのでしたら、魚介類が圧倒的によく合います。 特に貝類は絶品ですよ。 作り方は普通の味噌汁に準じます。 まずだしを取り、具を煮立ててから、最後に赤だしを溶き、すぐに火を止めます。 その他、赤だしはナスの油炒めにも大変よく合いますので、ぜひお試しください。 また八丁味噌(みたいなものですが)のように、田楽にするのもオススメです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答、ありがとうございました。ナスの油いために使ってみたいと思います。これは炒めたものに赤味噌をつけるのでしょうか。それとも一緒にいためるのでしょうか。よかったら教えてください、

関連するQ&A

  • 本格的な味噌汁の作り方(だしのとり方)

    私は料理をよくするのですが、味噌汁があまり好きではなくて今まで一度も作ったことがありませんでした。 このたび、生まれて初めてだしをとる"本格的な"味噌汁を作りたいと思っているのですが、だしのとり方が全くわかりません。味噌汁を作るのに一番あうだしは何ですか?(こんぶ、かつお、にぼしなど・・・) とりあえず味噌汁の具は豆腐・わかめ・長ネギです。 よろしくお願いします。

  • あさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください

    アサリを大量にいただきました。 500個くらいはありそうです。 今は塩水にいれてありますが、 到底我が家では消費できそうにもありません。 冷凍してもいいものでしょうか? 冷蔵庫でしたらどれぐらいもつものでしょうか? また、お勧めのレシピをご存知の方教えてください。 アサリのお味噌汁。酒蒸しはやりました。 ちなみに土曜日に獲ったあさりです。 宜しくお願いします。

  • 味噌が濃すぎる

    新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?

  • 味噌について

    我が家の食卓の味噌汁は、いつも赤だしの味噌汁なんですが、私は、永谷園の『ゆうげ』ってインスタントの味噌汁の味が好きなんです。 ただ、インスタントでなく、だしから自分で作ろうと思うと、『ゆうげ』に使われている味噌の種類は何なんだろう??って悩んでしまいます。 勝手に、白味噌なのかなあ?と思い、スーパーで探したのですが、白味噌とうたっている味噌は一つしかなく、それ(ナカモの西京白みそ)を試しに買って作りましたが、全く味が違っていました。 『ゆうげ』に似た味の味噌をご存知のかた、教えて下さい。

  • 味噌(><)ノ

    料理初心者です。 笑わないで聞いてください。 よく料理本で味噌を使った料理ってありますよね。 その味噌ってなんの味噌でしょうか?? いつもはスーパーに売ってる 料理用味噌(パック入り)って奴を 買って使っていましたが そこのスーパーでは取り扱いを中止してしまったんです。 だから、魚の味噌煮込みも味噌田楽もつくれません。。 味噌ってなんの味噌を買えばいいんですか??(TT) 普通に味噌汁で使うだし入り味噌でいいんですか? 赤だしとか普通の色の味噌とかいろいろあって 何を買えばいいのやらわかりませぬ・・。 教えてくださいです。

  • 二番だしの作り方

    顆粒のだしを今まで味噌汁などに使っていたのですが 昆布、かつおでだしを作ってみようと思い ネットで調べたり説明書きを見たのですが 二番だし→おすましやあんかけに 二番だし→煮物や味噌汁にって記載されていて 二番だしのほうが私の料理には使えそうだなって思ったのですが (あまり料理が得意ではないもので味噌汁、煮物に使うと思います・・・) 一番目につくっただしは使うことがなさそうで捨てるが勿体無いので はじめからというか二番だしを簡単に作れる方法はあるでしょうか? 作ったら製氷皿に入れて冷凍しようと思うのですが、 味噌汁を作る時はお水を足したりしてお鍋で煮て味噌汁を作っていけばいいのでしょうか? そのまま鍋だと焦げちゃう気もしますし、水を足すとだしの味や風味が薄まるのかって思うのですがよい使い方、解凍方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 貝類の味噌汁の風味について

    貝の香りがふわっと立ち上る味噌汁の作りかたを教えてください! 外食ばかりしている婚約者の家に行ってあさりやしじみなどの貝類で味噌汁を作ると、『味は良いけれど風味が無い・・』と言われます。 基本的には<貝を良く洗い、水から貝を煮てアクを取り、開いたら汁を布ごしして味噌をとき入れ酒をふる>をしてました。味噌は赤だし白だしあわせ味噌を試しました。 料理学校に行っていた母や料理上手とうわさの知り合い(遠方なのでお互いの料理を食べたことはない)にならったり、色んな料理の本のレシピも試しましたがだいたい同じような作りかた・・・。 あさり・・昆布だしで煮る・ねぎを添える しじみ・・粉さんしょうをふる・煮干だしで煮る 等々 母や兄弟にはおいしいと言われますが、料亭の味と比べてしまうと風味が無いかも・・との事。自分でも、飲むときに貝の香りがふわっと立っていないと思います。 ちなみに、父は、ダシを取る時間がなかったときに、間に合わせで粉末だしの大根の味噌汁を出したら、今までで一番おいしい!とか言っててがっかりしました(笑)。

  • 日本を代表する料理

    世界的な日本食ブームで寿司、てんぷら、すき焼きなど結構有名になってきて海外でも食べれるようになってきているようですが貴方的にはこれが和食として海外の人に教えてあげたい、店においてほしいというものがあれば教えてください。 私は豚汁を推したいです。味噌汁にいろんな具材を入れて独特のだしが出て世界に出しても恥ずかしくない料理だと思います。

  • 味噌を使った料理(味噌汁以外)

    だし入りの味噌があまっているため、消費できないかと考えています。味噌汁以外の他の料理で、おいしい味噌を使った料理のレシピはないでしょうか?

  • 味噌で変わる??

    最近結婚し 料理を始めることになりました。 実家でも手伝ってはいたのですが 自分メインではなかったのと二人分だけを作るということで 苦戦しています。 朝は味噌汁がかかせないのですが… 実家でしていたとおり 業務用だし(削り節)をだしパックにつめたものでだしをとり 赤味噌と米こうじ味噌で作っています。 でも 実家のときと違って 美味しくもなく 美味しくないわけでもなく… コクというか 何か足りないのです。 考えてみて変えたものといえば 米こうじ味噌のメーカーなんですが。 それだけでも そんなにかわるものなんでしょうか。 毎日飲むものなので 美味しいほうがいいかなと思うので もし変わるとしたら ちょっと違う味噌に変えたいと思います。 でも味噌ってかなりの量があるので 買い換えてまた失敗っていうのも 大変だし。 何かここのがおすすめとか あったら教えてください。 まだまだ節約生活ではあるので スーパーで売ってそうな範囲のもので お願いします…