- 締切済み
大学院を中退しようと考えています。
理系大学院の二年です。 大学院に進学した経緯です。 大学卒業後の進路が未定でした。 就職先がなく大学院に進学することを決めました。 研究に関しては、大学まででよくて、大学院に進学すると 両親への負担が大きくなってしまうため就職を考えていたのですが 将来的に教員になりたいと考えていたので大学院に進学した方が いいと大学の先生からのすすめがあり、進学を決めました。 大学での成績は普通で、研究自体あまり興味がなかったのですが 進学したからには、しっかりやろうと思ってやっていました。 しかし、研究に関してやってきましたが、 興味があまりなかったため、続かなくなりました。 そこで、就職のことで内々定ということで会社からいただいています。 やはり、大学院を中退してしまうと、内定は取り消しになってしまうのでしょうか? 大学での研究は、就職先とあまり関係がありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
大学院、辞めないでください!
- takkochan
- ベストアンサー率28% (205/732)
仮に履歴書に「大学院在学中」までしか書いていなくても、 会社側が、大学院修了を前提に採用を内定したのであれば、 採用取り消しはありえます。 そこは、どういう形で内定を出したかによるので、履歴書 の表現で決まるものではありません。 要は、会社側が大学院修了者を取ろうとしたのか、大卒で いいんだけれど、たまたま大学院生に内定を出したのか、そこによります。 会社にきくのが一番でしょう。 一般的には、大学卒業時に就職がきまらず、大学院においてもらい、M2になってから 就職が決まったのなら、修了まで頑張るのが普通ですよ。 就職が決まって、研究に興味がないからやめると言うくらいならはじめから来るなよ と指導教員は思うのではないですか? あと、半年だから、お礼奉公のつもりでも頑張りませんか。 これから働くつもりなら、そのくらいの気持ちは必要だと思いますよ。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
履歴書に「大学院卒業見込み」と書いていますか? 書いているならば、中退の場合「履歴書の記入事項と違う」という 理由で採用拒否が可能です。逆に「大学院在学中」までしか書いて いないなら、中退を理由に採用拒否はできません。 まあ、どんな学校でも「中退」は人事査定で物凄いマイナスです。 それを覚悟の上で中退されるなら、ご自由にどうぞ。
- nooooo
- ベストアンサー率18% (78/413)
内々定の条件が院卒であるなら、取り消しになるでしょうね。そこを確認されては? 疑問点があるなら就職先とは何事もちゃんと話し合ったほうがいいですよ。人を雇用するというのは、ひとりの人間の人生を左右する大きなことです。ちゃんとした会社なら(規模とかではなく)、採用される側の疑問には真摯に答えくれるはずですから。
お礼
ありがとうございます。 院卒では、新卒採用です。