• ベストアンサー

田んぼに海水が入ると、もう米は作れないのですか?

津波で田んぼに海水が入ってしまった場所があると思いますが いまだにそのままの状態で農作業はやっていませんでしたが もうそのたんぼは一生使い物にならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.2

私の田んぼは海から遠く離れているので、私自身、塩害の経験はありません。 しかし、かけ流し温泉のように365日かけ流しできるだけの水量があれば、比較的、短期間で塩分を抜くことは可能だと思います。 用水路から水を流したままにして、時々、代掻きの要領で耕耘を行えば十分可能だと思います。 家庭菜園をしている方なら不思議に思うかもしれませんが、稲は、畑の作物と違って、毎年同じ田んぼで育てることができます。 稲が連作障害を起こさず、同じ田んぼで毎年できるのは、育てる期間の多くを、水を入れて田んぼの土を洗浄しているからです。

ozuungtvxx
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

そのままの状態では米作はできません。 脱塩処理をすれば再び米作がかのうになります。

ozuungtvxx
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう