• 締切済み

全国土木建築国民健康保険組合と健保等との違いは?

全国土木建築国民健康保険組合と健保等との違いは? 保険の内容が充実していると聞いたことがありますが、その具体的な内容がよくわかりません。 組合のホームページでは、個々の制度についての説明はあるものの、 協会健保、組合健保と比べるとどうなのか。 (個々の制度ごとで比較するのは不可能ではないにしてもかなり骨が折れそう) 国民健康保険ながら、傷病手当金や出産手当金の制度はあるようですし、 保障内容等は協会健保・組合健保とほぼ同等と考えてよいのか、それ以上なのか。 ・保障内容、金額 ・保険料 ・そのほか(福利厚生など) 等の点で、 ・国保 ・協会健保 ・組合健保 と同じなのか違うのか、 がわかれば、と思います。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほどお願いします。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.1

健康保険組合は、所属企業の様態によりぴんからきりまであるので比較は無理です(貧乏健保組合ほど解散していってますし)。 さっと見、協会けんぽとは、給付内容ではおなじじゃないでしょうか。ない給付があるかもしれません。 保険料は、都道府県ごとに保険料設定してますので、東京都とくらべると、、、 というより、質問者さんの比較したい前提が不明です。国保組合はだれでも加入できるわけでないので。 1.個人事業主として建設業を営む、またはその予定 2.おたずねの国保組合に加入する建設業の事業主(雇用される労働者4人以下)に雇われる予定 2なら、保険料は協会けんぽ(東京都)の従業員負担より若干安いかなというところですが、 1なら、事業主負担も加わるので、2+事業主負担金>協会けんぽとなってしまいます。 なお法人事業所は健康保険強制加入ですので、国保組合に加入できません。対象者としてかかれているのは、歴史的経緯による例外ものです。

satosatshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。