• 締切済み

1歳4カ月 落ち着かない

いつもお世話になります。いつも似たような質問なのですが 昨日、よく行く児童館でリズム遊びのイベントがあり参加しました。 20組定員で、満員でした。 1歳4ヶ月の息子は楽しそうではありますが興奮気味?いつもそこへ行くと奇声を発したりします。 昨日も、案の定他のお子様は座ってお母さんと一緒にリズム遊びしてたのに 息子は私に抱っこさせるのを嫌がって自分が生きたい所へ行こうとします。 (周りにはボールプールやおもちゃが置いてあるので) もう1人リズム遊びをせずおもちゃで遊ぶ2歳になる男の子がいて その子の顔をかぐったり胸ぐらを引っ張ったり ピアノで遊んでたらその子を手で払いのけて 遊んだり…。 本人は嫌な気持ちで引っ掻いたりつかんでいるつもりはないのですが。。。 あげくの果てには箱からブロックを出していて、眠かったせいかポイポイ投げてて(注視しつつ気を付けてたのですが)近くの1歳の女の子におでこにブロックが当たって大泣き…。 お母さんにも女の子にも謝って大事には至らなかったですが。 お家では絵本を読んでと持ってきたり、「ないないして。片付け!」と言うと元の位置に戻したり。単語も数個言えますし目も合います。絵本を見て「~~は?」と言うと指さします。 近所の公園では、3歳くらいのお兄ちゃんについて行って遊びたそうにしたり他の子にさわったりしてにこっとしたりして円満にしています。 ただ、お家でおもちゃを投げたり髪を引っ張ったり顔を叩いてきたり顔を握ってきたり…。 それはもう痛いです。なるべく、冷静になって目を見て「ダメ!お友達にもそうやるの?」などと注意はしていますが…。 お家でもよく動き活発な方だとは思います。 1カ月半検診を11月に控えています。 とても不安です。 協調性がないのでしょうか? キーキー頭に抜けるような奇声も、不安といらだちがつのります。

みんなの回答

• amg1234
回答No.2

すみません 今更かもしれませんが他人事と思えませんでしたので… うちには1歳7ヶ月の娘がいるのですが…1歳半過ぎるまでまさにそんな感じでした… 児童館に行っても一カ所で遊べず…人のおもちゃは奪い取るわ気に入らなかったり眠くなると玩具を投げてよその保護者の方に当たってしまい平謝りしたり… 買物に行ったりすると缶詰の前で遊びたいと泣き叫んで寝転んだり… でも言い付けはいくらかきけるし単語も出るし活発だし発達が悪い訳でもなく… 私はしばらく落ち着くまで児童館に行くのはやめました でも1歳半過ぎた頃から急に落ち着いてきました 勿論劇的に聞き分けがよくなったとか大人しく出来るようになった訳ではないのですが… ちょっと待ってねとかそれはダメよとかをだいぶきいてくれる様になり前に比べると随分楽になりました 今は児童館に行って玩具を取ろうとした時ダメだよ順番でしょ?と言って聞かせると渋々納得して他の物で遊べる事もあります 勿論うちと同じだから大丈夫なんて言えませんが まだまだ数ヶ月の差でこれが大丈夫になったと思える頃なので深刻に考え過ぎなくてもいいのかもしれません 勿論専門家の意見じゃないので参考程度に読んでいただけたらと思います そういえば家で玩具はあまり投げなくなりましたけど唐突に手や髪を引っ張られたりは今でもしますけど…まだうまく喋れないので意思表示の様ですが何かが言いたいのかただ機嫌が悪いのかよくわからない時もあります…

• saeri01
回答No.1

1人っ子さんですか? そうであれば大人と過ごすのに慣れているからなのかもしれませんね。 大人は叩かれたり物を投げられても許してくれる事がほとんどですし。 キーキー声ですがかん虫かもしれませんね。 小児鍼に行かれてみては?