• ベストアンサー

蚊?、ダニ?刺されか、教えて下さい。

11ヶ月の赤ちゃんの手、うで、足に写真のような虫刺されが多数あり、 これは、ダニでしょうか?それとも蚊に刺されたのでしょうか? 顔にも二カ所刺されていました。 赤ちゃんは、痒がるそぶりもないですし、いつも通りに元気です。 そのため、病院に行く必要はないかと考えていますが、 少し不安です。 赤く腫れ、それが少し広がっている気がします。 どなたかご存じでしたら、 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは まだ刺されたばかりのようですね。 お家の中ですか? それとも公園とか? まず何処で刺されたかで変わりますが、一度病院で診て貰ったほうがいいと思います。 原因がわからないとまた刺されます。 病院へ行って何処でこのようになったかわかる範囲で説明して これからの対策をした方がいいですね。 お家の中だったら、殺虫剤とか、出先だったら防虫スプレイとか・・・。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。

mamamina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 恐らく、家の中か庭かと思います。 明日、病院に行きたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#187562
noname#187562
回答No.3

虫刺され限定で見ると。 普通に蚊に見えます。ダニならこういうようにそとに露出しているところには来ないでしょう。 免疫があるので自然に治るでしょうが、蚊にはキンカンがよく効きます。  他にブヨという虫が刺します。

mamamina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 蚊だといいのですが、、、。 かかりつけの病院が休みなので、 明日も赤みが引かないなら、病院に行きたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

あなたはそれでも母親なんですかね。いや父親かもしれないが。 まず病院へいって専門家に見せるべきでしょう。こんな、えせ医者もどきが投稿するサイトで聞いたら最悪の結果になります(無免許の医師。なりそこなった学生が多く投稿)。 「心配する事ありません。XXXなどをぬるか・・・」 なんて回答、平気で書きます。

mamamina
質問者

お礼

ありがとうございました。