- ベストアンサー
迷子になったスズメバチの運命は?
先日、山間を走るのどかな電車に乗る機会がありました。 とある駅に停車した際、一匹の大きなスズメバチが車内に迷い込んで来ました。 ハチは出口を探して右往左往していましたが、 うまく外に出ることができないまま数駅が過ぎ、 ようやく開いたドアから出て行ったのは、 迷い込んだ駅から直線距離で6キロほど離れた駅でした。 スズメバチの行動範囲はそこまで広くはないと思いますが、 このような場合、ハチはどうなるでしょう? 無事に帰巣できるでしょうか。 つまらない疑問ですが、気になりました。 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミツバチの行動半径は数キロ程度だそうです で、スズメバチに関してはハッキリした数字が分かりませんが、ミツバチほどの距離はないという話を聞いたことがあります となれば距離的にも遠そうだし、自力で飛行した訳ではないので経路も不明なので 帰巣するのは難しいかもしれません 彼女は多数存在する働き蜂の一匹でしょうから、彼女が戻らなくとも巣全体に取っては大きな問題にはなりません 彼女は周辺を彷徨いながら、自然に命を落とすか外敵に襲われるかそんな感じでしょうねぇ
お礼
早速の回答をありがとうございます。 やはり、野垂れ死んでしまうのでしょうね。 気の毒です。 「彼女」だったんですね。 勇ましいです。 ありがとうございました。