- ベストアンサー
ワード貼付プリントスクリーン画像をJPGに変換
- ワードで作成したプリントスクリーン画像をJPG形式に変換する方法を教えてください。
- Jtrimやペイントでは画像を貼り付けることはできますが、テキストボックスの内容は表示されません。
- 現在は印刷してスキャナーで取り込んでJPG形式で保存していますが、ワードで作成したままJPG形式で保存する方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Word上で画像とテキストボックス全てを選択します。 (コントロールキーを押したままでクリックすれば、選択できます) Wordで新規文書を立ち上げ、貼付けの▼をクリックして形式を選択して貼付け。 表示されたダイアログでPIGでもJPEGでもいいので、図で貼付けます。 これで1枚の画像になります。 後はこれを画像として取り出せば良い。 書くのは面倒なので以下のページを参考にして下さい。 http://moondoldo.com/DoldoWorkz/?Word%E3%81%AE%E5%9B%B3%E3%82%92%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%95%E3%81%9A%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%87%BA%E3%81%99 > ワードには保存する際JPG形式があるので PDFの間違いでしょう。
その他の回答 (3)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
下記URLのページの仮想プリンタを使って印刷操作する時、「JPG形式」を指定すれば、「JPG形式」のファイルが生成されます。 なお、使い方はCubePDFインストールすると同時にPDFファイルの「マニュアル」がインストールされますので、お読みください。 「無料PDF作成・変換フリーソフト CubePDF - CubeSoft」 http://www.cube-soft.jp/cubepdf/
お礼
koko88okok様 早速のご教示有り難う存じました。PCが不調で修復に時間が掛かり教示戴いた内容の確認結果のご報告が遅くなリました事深くお詫びいたします。 「無料PDF作成・変換フリーソフト CubePDF - CubeSoft」は以前インストールした事が有ります、PCがクラッシュしてリカバリ後は未だインストールしていませんが、更めてもう一度インストールしてみます。この中にJPGがあるとは知りませんでした。 貴重な情報に、厚く御礼を申し上げ、解決済みにさせて戴きます。 umiyamadai
- momo0358
- ベストアンサー率0% (0/2)
スニッピングツールを使うと早いですが、もし、使い慣れていないようでしたら、 ・その作品を印刷プレビュー表示し、拡大されてしまうようなら、そのページが表示されるように拡大縮小をします。 ・その印刷プレビュー状態をキャプチャーします。 ・ペイントで貼り付けをして、いらない部分をトリミングします。 ・JPGで保存します。 それで、ワードで作った作品が1枚が画像になります。
お礼
momo0358様 早速のご教示有り難う存じました。PCが不調で修復に時間が掛かり教示戴いた内容の確認結果のご報告が遅くなリました事深くお詫びいたします。 確認結果 出来ました。スニッピングを使ってキャプチャーしてペイントに貼り付けて確認致しました。お陰様で目的を達する事が出来ました。 厚く御礼を申し上げ、解決済みにさせて戴きます。 umiyamadai
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>(1)で貼り付けた画像は文字の折り返しが「行内」になっていると思います。 図ツールまたは描画ツールの書式タブで「文字の折り返し」を「行内」以外に切り替えてください。 追加したコメントを含めてすべての画像を選択してコピーすればペイントへ張り付けできます。 保存時にファイルタイプをjpgにすれば目的に合います。 基本的には選択されたオブジェクトがコピーでクリップボードへ保存されます。 Wordでは複数のオブジェクトを重ねることができますので重ねた状態のオブジェクトを1つのオブジェクトとしてクリップボードへコピーする必要があります。 Wordへ画像を張り付けると標準状態ではオブジェクトの書式で「行内」になっていますので任意の位置へ移動できません。 しかし、描画ツールで作図されてオブジェクトは「前面」に配置されますので書式を合わせないと同時に選択できません。 従って、「行内」のオブジェクトを「前面」、「背面」等に変更しなければ全てのオブジェクトを同時に選択できません。 同時に選択できたものを1つのオブジェクトとして他のアプリケーションへ渡せます。
お礼
bunjii 早速のご教示有り難う存じました。PCが不調で修復に時間が掛かり教示戴いた内容の確認結果のご報告が遅くなリました事深くお詫びいたします。 確認結果 出来ました。「前面」を選んでおいてペイントに貼り付けました。陰様で目的を達する事が出来ました。 厚く御礼を申し上げ、解決済みにさせて戴きます。 umiyamadai
お礼
k-josui様 早速のご教示有り難う存じました。PCが不調で修復に時間が掛かり教示戴いた内容の確認結果のご報告が遅くなリました事深くお詫びいたします。 確認結果 出来ました。形式を選択して貼り付けの中にJPGがあり、これを選択しました。お陰様で目的を達する事が出来ました。 厚く御礼を申し上げ、架帰結済みにさせて戴きます。 umiyamadai