- ベストアンサー
ビデオカメラで撮った映像について。
今、カメラの映像をパソコンに保存しているんですがこの映像をケーブル会社のレコーダーで見たいんでDVDに変換できて見れるソフトがあれば教えてください。 フリーソフトでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Freemake Video Converter で簡単にできます。 http://www.freemake.com/jp/free_video_converter/
その他の回答 (2)
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1628)
>レコーダーも回るんですが「再生できません」とメッセージが出ます。 レコーダーの型名教えて下さい。又このレコーダーは通常ののDVDは再生できますか?
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
DVDオーサリングという分野のソフトが必須となります。 うちはDVDstylerくらいしか使ったことがありませんが これはオープンソースライセンスに基づくソフトウェアで 誰でも自由に、無償で利用することができます。 オーサリングは、特定の規格や役割に対して データなどを適切に割り当てる作業を意味しますが… DVDは、正確にはDVD-Videoという規格に基づいています。 ファイル名やファイルの配置構成だけでなく 映像の形式はMPEG2になりますし 画素数は720x480が上限となります。 現在のデジタルカメラであれば、MPEG4を使ったフルHD映像も多いので ほとんどの場合、動画形式の変換(再エンコード)が必要となります。 そこそこの時間がかかりますから ISOイメージファイルとして作成して保存しておいたほうが DVDを何度も作成する可能性がある場合には便利です。 エンコードはソフトにもよりますが、同じ動作周波数のCPUであれば コア数が多いもの、またHT対応のもののほうが高速になります。 今試してみたらi5-2405Sで、1440x1080のH.264動画からのエンコードで 160fpsくらいのペースで変換できるようですが 30fpsの映像なら、エンコードだけで実時間の20%くらいの時間がかかるようです。 なお、CPU使用の優先度を上げれば、もうちょっと早くなりますが 他の処理に支障が出やすくなります。
お礼
細かく説明していただきありがとうございました、参考になりました。
お礼
画像付きで説明していただきありがとうございました。 分かりやすかったです。
補足
回答ありがとうございます。 DLもできて変換もできたんですが、やはりパソコンでは再生できてレコーダーも回るんですが「再生できません」とメッセージが出ます。 原因が分かれば教えてください。