- ベストアンサー
家族が彼氏の住所を勝手に使用しようとしている
- 家族が勝手に彼氏の氏名、住所、電話番号を使用してお金を借りようとしています。私は妊娠中で収入が少なくなっていますが、すでに家に入れるだけ入れました。
- 妹と称してお金を借りることに反対し、母からは過激な言葉や脅迫まで受けています。お姉ちゃんも悪いと言われています。
- 家族との関係が悪化しており、姉妹の縁を切るとまで言われています。母からは自殺を勧められています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>勝手に彼氏の氏名、住所、電話番号を使ってお金を借りる 犯罪行為です。止めさせなければあなたのお母様が捕まります。 >ヤミ金にから借りる 違法業者から金を借りると返済できなくなる可能性大です。止めましょう。 結婚はされているのでしょうか。収入がある程度あるなら 家を出て、母親・妹と距離を置いたほうがいいように思えます。 >『お金を置いて自殺しろっ、できなきゃ身体売れ』 全うな親の言う言葉ではありません。
その他の回答 (6)
- sakura-zaka
- ベストアンサー率26% (21/79)
妊娠中の時に色々と問題が発生して心穏やかでいられませんね。 主様のお辛い状況には心痛みます。 主様がお母様へ恩があると仰いました。 ですが原因もまたお母様ではありませんか? 『お金を置いて・・・』というくだりは今回初めてなのでしょうか? 昔からこのような言動を言われていたのではありませんか? あぁでも今過去を思い出してはいけません。 お腹に宿した子は主様の心境を痛いほど感じてしまいます。 順調に育っていても切迫流産や早産の危険性は出てきます。 妹さんは主様が最後の防波堤だと思っておられるところがあるのかも。 主様がいなくなれば次なるターゲットは妹さんですから。 妹さんも今は自分の家庭を守りたいのですよ。 妹さんも被害者なのでしょうね・・・。 支度に問題がないのでしたら、事情を判っていらっしゃる彼氏さんに 簡単に荷物をまとめて逃げ込んでみてはいかがでしょう? 何かあると赤ちゃんの生死に関わってしまうのは一瞬です。 後悔しても失ってしまったら命は戻ってきません。 まずは何を守りたいのかを冷静になって見つめなおして下さいね。 メールは保存したままですか? 身の安全が保障できる所に避難した後ででもすぐに 警察に届け出てみるのはいかがでしょう? 警察がお母様へ行動を起こしてくれると思います。 失礼ながらその後に報復やら嫌がらせやらも懸念されますので 自身で処理できない部分は警察へ連絡をして下さいね。 妊娠中のストレスは想像以上に自身と胎児に影響を与えます。 メンタル的に弱っていると出産後もしばらく影響が残ります。 心細く辛いでしょうが、なるべく負担を掛けないようにして 母子とも元気に過ごせる未来の為に乗り越えられますよう・・・。
お礼
読んで下さってありがとうございます。 夜中の返信お許し下さい。 妹も随分と母から、たかられていたようでした。 それが今回の私の相談で妹も一気に今までの感情が 溢れ出したようで…当時いくら私も病気中とはいえ 見て見ぬふりをしていたのかも知れません 母は休職になったとたん人格が変わったように 毎日お酒を飲んでます。 旦那さんも実家暮らし中で入籍と新居は今週中の予定です。 何せ突然、母からこんなことを言われ頭の中や心も パニックになってしまい。 警察への相談も視野に入れてみます! 他の回答者様が教えくれた通り先に福祉課に相談してみます そうですね旦那さんやお腹の子を優先し最悪母が何かしたら警察に お願いします。やはり回答者様が教え下さった通り一応警察の方に も相談すべきですね! 回答ありがとうございました!
補足読みました。 やはりどう考えてもお母様の元から離れたほうがいいように 思えます。 「停職中」ということは、お母様が勤め先で何かやらかしたから そのような重い処分を受けたのでしょうから、私に言わせれば 自業自得です。娘が母親を思う気持ちは当たり前ですが、 そのことによりあなたが不幸になることはあってはなりません。 お母様はもちろん「成人」ですよね。お母様が何をやるか心配 なのは分かりますが、成人であればその責任は自分でとらなけらば なりません。投稿されているような内容の言葉を浴びせる母親なら、 いっそのこと「手を切って」下さい。 それが、お母様とあなたにとって一番いい方法ではないでしょうか。
お礼
夜中に返信、申し訳有りません。 補足文も読んで下さってありがとうございます! はい残念ながら今の母は異常者ですね… 休職を停職と大きな間違いしてしまいました、すみません。 旦那さんと話し合った結果、母とは縁を切ります… 心苦しいですが。 私が病気中でも支えてくれていたことに母に本当に感謝していて でも母離れすべきですね! これからは新しい家庭のことを考え前向きに 考えていきたいと思います! 回答ありがとうございました♪
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そもそも、実家に金を入れるのは義務ではありません。今のままだと、最悪旦那に愛想を尽かされて離婚の原因になる可能性すらあります。 自分の家庭を大切にしてください。恐らくご母堂と妹は今後も変わらず、一生たかり続けます。
お礼
そうだったんですね。 実家に少なからずお金は入れるべきと思っていました なんか居候してるみたいな思いがあって… 妹には母は散々たかっていたみたいです! 恥ずかしながら今回、妹に相談して分かった事実です。 子供と旦那さんは守ります! 旦那さんにも事情を説明し理解をし私と子供は 守り抜くと言ってくれました本当に申し訳ない気持ちです。 夜中にお礼文すみません回答ありがとうございました!
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
残念ながらあなたの母親も妹さんもまともではないようです。 まともでないならこちらからお願いしてでも縁を切るべきです。 肉親というだけであなたに災厄しかもたらさない家族なんて家族じゃありません。 >何かご不明な点がありましたら聞いて下さい。 「ご不明な点」と言えば >今、私は妊娠中で >彼氏の あなたは未婚の母親になろうとしているんですか。 彼というのはお腹の子の父親ですか。 それとも父親は他にいるんですか。 それだけ経済的に苦しい状況でこどもをつくろうなんてよく思いましたね。 それともはからずも出来たと追う事ですか。だったら無計画無軌道ですね。
お礼
,そうですね回答者様が、おっしゃる通り母は今まともでは ないですね! 分かっていても母と娘の関係… 辛い時は支え合わなければ妹にお金を、たかります。 彼=旦那 そうですね、まだ入籍まだなせいか彼とつい呼んでしまい 旦那さんとは今年中に結婚の話しは出てて 結婚前提で付き合ってる為、両家の顔合わせも済んでいます。 自分達の記念日に入籍をと考えてまして(今週) つい一ヶ月近く前に妊娠が発覚し 当時は、私の母も喜んでくれてました。 ただつい2週間前に、休職した時から母の心境が変わって しまったようで… 子供は無計画に思われてるみたいですが旦那さんの子です! 旦那さんと産まれてくる子供、私 3人で暮らしていける収入はあります。 私の文章が回答者様の誤解を招きましたね! 申し訳有りませんでした。 それでも乱文読んで下さり回答して頂き ありがとうございました!
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
>母が勝手に彼氏の氏名、住所、電話番号を使ってお金を借りるとメールで伝えてきました。 人の住所氏名を使って他人が勝手に借金をすることは出来ません 連絡を絶ちましょう
お礼
母とは二人暮らし中で。 結婚を期に私から母への連絡は絶とうかと… 回答ありがとうございました!
初めまして。 宜しくお願い致します。 分からない事ばかりでは有りますが、ご質問者様がご懐妊中という大切な時期に有りますので今しなければならなさそうな事をお伺いさせて頂きたいと思います。 ご実家が経済的にお困りで、ご質問者様に経済的な負担をお願いしている様ですが、ご質問者様はご懐妊中の大切な時期で有り、働くといっても限度が有ります。 何よりお子さんが生まれたら勿論養育費が発生しますのでご実家へ送金するのは困難になると思われます。 お母様はお仕事はしていらっしゃらないのでしょうか。 例えばお母様がご病気で妹さんが学生で有るなど現在働く事が出来ず、経済的に困窮しているという事で有れば生活保護の申請が出来るかも知れません。 それとお母様がご質問者様の彼氏の住所等を無断で使用してお金を借りると仰っておられるとの事ですが、お母様は犯罪まがいの行為をなさろうとお考えになる程逼迫しておいでなのでしょうか。 出来ればお住まいの区役所か市役所の福祉課に御相談下さい。 それと早急にご質問者様の彼氏にお母様が此の様な事をしようとして居る事を伝えなくてはなりません。 収入証明書や身分証明書の提示が無ければまともな所ではお金は借りられませんが、万が一という事が有りますので彼氏にはありのままをお話し下さい。 そして何よりご質問者様はお腹のお子さんの事を第一に考え、安静になさって下さい。 金銭的な問題については御家族が働く事が出来ない状況に有るのであれば福祉課をお訊ね下さい。
お礼
夜中にお礼の返信、申し訳有りません。 彼には母の言動は伝えました。 すごくショックを受けてますが同時に私の母に 呆れてしまってて… 彼は私や生まれてくる我が子は守り抜くと 言ってくれました。 ただし、金輪際、母とは関わらないとのことです 仕方がありません。 私も入籍を期に母との縁は切るつもりです! 明後日にでも福祉課に相談に行きます。 回答ありがとうございました!
お礼
早速の回答ありがとうございます! はい回答者様が返答頂いた通りに母に伝えました! たしかに私も子供を授かって我が子に 母みたいなことは通常だったら言わないと思います やはり母も心身に異常きたしてる みたいですね。
補足
現在、マンションで母と私で二人暮らし中で妹は世帯をもっております。 私自身、妊娠もし今月中に入籍予定です。 どうも母の話し聞くと自分が停職中に私の妊婦結婚 幸せそうなのが憎いと言われ… その上、家へ入れるお金が少ないと愚痴られ 妹には、頼みましたが妹も多額のお金を母に貸してたらしく 私は母に毎月渡しそるだけ渡し支払いは、してくれていると 思っていましたが、滞っていたらしく もうどうしたら、いいのか… 私の仕事は来月までに契約してもらいましたが このままでは母がまた問題起こしそうで。 母には直接言いました。やろうとしていること犯罪だよ!っと でも母からは上記に投稿したことを言われ『お前が借金しろ』 と更に言われました… 元々、私も家族には強く意見は言えません10代の頃から精神病 にかかり20代すぎまで母から支えてきてもらった恩もあり、言い返 せません…恥ずかしながらコミ症で… 彼も私と母の関係は知っています!