- ベストアンサー
離婚に証人は必要?
先日、妻に離婚届を叩きつけられました。 色々と理由と経緯はありますが、何も言われずに机の上に置いてありました。 妻の名前が記入され、押印されています。 ですが、それ以外は何も記入されていません。 このまま私が記入して、離婚を成立させるための必要事項がわかりません。 和解離婚にして提出すれば証人は必要ないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>和解離婚にして提出すれば証人は必要ないものなのでしょうか? 協議離婚の場合は、証人の署名捺印欄に、20歳以上の成人2名の署名捺印、住所・生年月日・本籍地の記入が必要になります(2名が夫婦の場合は、印鑑は別々の印鑑であること) 裁判離婚の場合は、証人は不要ですが、裁判所発行の決定書(判決書みたいなもの)など、所定の書類が要ります。 なお、世の中には「離婚届証人代行センター」と言う、怪しげなセンターがあったりします(お金だけボラれて証人が見付からない、なんて事もよくあるみたいですが)
その他の回答 (3)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
若い夫婦だと「どちらかの実家の両親」が健在で証人になってくれるでしょうし、老年夫婦だと「息子夫婦」や「娘夫婦」が証人になってくれます。 しかし、熟年離婚だと、実家の両親はもう居ないし子供も未青年、とかで、証人を見付けるのは大変です。 同僚や知り合いも、結婚時に祝福した手前、離婚の証人にはなりたがらないですし。 奥さんも、簡単には離婚できない事が判ってて、あえて「自分の署名捺印だけ」にして用紙を叩き付けたのでしょう。 本気で離婚するつもりなら「証人も用意して、証人欄など、貴方の署名捺印以外の欄をすべて埋めた状態」で、貴方に用紙を叩き付けた筈です。 奥さんの真意は「これ見て少しは反省せい」だと思います。なので、まだ、希望はあると思いますよ。
お礼
お返事遅れて申し訳ありませんでした。 そこまで計算高いとは思いませんが…まぁ、そう簡単に離婚はできないですね。 ありがとうございました。
- Gracies
- ベストアンサー率45% (150/332)
離婚に伴うさまざまに解決をしたいこと、しなければならないこと、いろいろご心配でしょうね。 離婚にも、相当なエネルギー(心理的にも、社会的にも、経済的にも)を要すると思います。 証人も、頼まれ方によっては、頼まれた方が困りますね。 一度、家庭裁判所の無料の家事相談を受けてはいかがでしょうか?30分だけですが、要点を絞り、聴いてみても、無駄にはならないと思いますが・・・。このサイトには、その他の相談方法も紹介されています。ご参考になれば・・・。お互いに、納得のできる人生になりますように。
お礼
そういった場所に相談してアドバイスをもらうのも道が開ける足掛かりになるかもしれませんね。 ご助言ありがとうございました。
協議離婚以外であれば、証人は必要ありません。 証人を必要としたくないのであれば、「裁判離婚」 をするしかないでしょう。 http://www.moj.go.jp/ONLINE/FAMILYREGISTER/5-3.html
お礼
裁判離婚ですか…。 それも1つの手段でもありますよね。 もう少し色々と調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
やはり証人は必要なのですね。 もう妻とは無駄なやり取りをしたくなかったので、裁判とか話し合いとかをせずに離婚届をすぐに出せるなら、出してスッキリしたかったのですが、当然ではありますが、なかなか簡単にはいかないようになってるのですね。 民間代行は調べましたが、ちょっと怪しい感じがして手が出せずにいます。 ご回答ありがとうございました。