- 締切済み
1ヶ月くらい喉が痛いので、風邪かなと思って
いましたが、その他の症状があまりないので、他の病気かもと心配していましたが、はたと気づきました。魚の骨が喉に刺さったんだった。いまだに痛いのは、喉に炎症があるのかも。これは病院にいかないとだめで、自然治癒は期待できないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.2
魚の骨が喉に刺さった場合、民間療法は行わずに医療機関で処置して貰う事が必用です。 上から下に向かって刺さっていますから、民間療法にある御飯を飲み込めばいい等と言う事を行えば、益々深く刺さって抜けなくなったり、御飯に刺さった上の部分が引っ掛かって御飯と一緒に下へ押し込まれるので喉にキズが付いたりするらしいですから、医療機関に掛かって抜いて貰うのが適切な処置らしいですよ。 1ヶ月ぐらい痛いのであれば自然治癒は期待出来ないでしょう。 速やかに耳鼻咽喉科で抜いて貰って下さい。
noname#185597
回答No.1
骨が抜けたのであれば自然治癒するでしょうが、 抜けたと断定できたとしても、傷口からばい菌が 入り込む可能性もあるので、耳鼻咽喉科を受診 したほうがいいでしょう。 痛いということは、骨が深く刺さったということです。 お大事に。
質問者
お礼
ありがとうございました。医者に行ったほうが、この状態から早く抜け出せますね。早速今度の土曜に行ってこようかと思います。
お礼
ありがとうございました。やっぱり医者に行かないとだめですね。