• ベストアンサー

アリの駆除方法について、

薬を使わない方法を知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

場所によっては薬が使えない場所があります。蟻は大体、行列して歩いています。まず、蟻を見つけてどこが蟻の巣を確認し、周辺の蟻をバーナーで焼き、蟻の巣を掘り返して巣全体を破壊します。更に大量の水を流し込み、土で踏み固めると殆ど壊滅します。この作業は根気よく続けなければなりません。外部から入ってくることあり、自宅の外側からの侵入には特に注意を払い、雑草の処理等徹底した対策が必要です。隣接地の方の協力も必要です。

mokun0101
質問者

お礼

なるほど、火攻め、水攻め、、ですね。この方法も考えてみます。ある方が巣を見つけたら、熱湯を注ぎ込む、、と言ってました、、、いかがでしょう、、いろいろ試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

あなたにとって邪魔になる範囲に居るアリを見つけた時に一匹一匹捕まえる(殺す)か、大元の巣を見つけて女王アリを殺すかくらいしか思いつきません(何れも薬以外の方法で始末)。

mokun0101
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 ・・・それほど打つ手がないということでしょうか、またいい方法がありましたら、お願い致します。