- 締切済み
「私立」大学受験校の選択
「私立」大学受験校の選択について教えて下さい。 理系です。数学と英語はまずまずです。残念ながら理科が伸びません。一方、国語が意外に点がとれます。 そこで、英語、数学と国語、あるいは、理科無し で受験できる大学はあるでしょうか?理系希望です。文系でもあれば教えて下さい。 また、国公立で適当な大学があれば併せて教えて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
あのね、「文系」って一口に言っても、法律系もあれば政治学系も法学部にはあって、文学部にも文学系から哲学系や歴史学系まで間口は広いのよ。そしてカリキュラムやコアになる科目も異なります。 人の意見に左右されて一方では「法学部を目指します」といい舌の根も乾かぬうちに「経済学部を目指します」ではママやパパそして学校の先生が準備してくれたレールの上を歩いて行くだけで、自らが主体的に且つ問題意識を持ち続ける場としての大学には不向きと言わざるを得ません。 僕らの様な普通の教員は貴方の様な受験と学問を勘違いしている腑抜けを入学後にはバシバシと撃墜します。それでよろしければどうぞご自由に「点数の獲りやすい文系」とやらを選択してください、後が楽しみです 爆!
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
大学なんて、どうせ大多数には通過点だよ♪ 説教なんかにビビらず、 その時に合う選択肢選ぶだけだよ○
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
元塾講師です。 こうしたサイトは、多くの方が見ています。中には海外から質問される方もいます。そうなんです、面と向かって話をするのと違い、ある程度のプロフは話の中から分かってくる条件等をあらかじめ書かないといけません。 国私立に関しての制限はないようですが、地域の制限はないのでしょうか?今お住まいの地域から遠いところでも(一人暮らし)大丈夫でしょうか?また他の方も書かれていますが、おおよその偏差値は書いたほうがいいです。日東駒専も届きそうにない人と、マーチと上智の間くらいの成績の人では書く内容が全然違います。 回答されている方は、ベテランが多く、質問文の出来不出来にしっかりと突っ込みを入れます。個人批判は別としても、大方は真っ当な突っ込みです(厳しいものもありますが)。言われたことないことを書かれるかもしれませんが、それは周りが言わなかっただけで(ネットでは書きやすいですから)、本当と感じた方がいいです。 ちなみに、国数英という科目であれば、ほとんどの文系学部は受験できます。特に上智の経済学部経済学科は「国数英」のみです。社会でなく数学でないといけないのです。また慶應の経済学部A方式は「英数小論文」で英語は200点、数学150点、小論文70点で英数で逃げ切れます。ただ、早慶の文学部・法学部は日本史、世界史のいずれかでないといけませんが…。 ご参考までに
- ALFa8C
●私立・理学部~一般 理科大(数学・情報) 上智(数学) 法政(情報) ●国公立 首都大(都市教養-法前期) 横浜市立 山梨県立(国際) 静岡大(法-前期) 大阪市立(理-数学後期) 大阪府立(理-情報後期) 北九州市立(国際) 国際教養(A日程) ~学科はバラバラですが、公立は割とあります!
- supercatt
- ベストアンサー率48% (106/219)
早計GMARCHカンカンドウリツの経済系。 特に慶応経済の文系受験はオススメ。 同志社、明治と上智、中央の理系。特に情報系。 英語メインや理科無しできたはず。 難易度もマイルド。 狙い目は省庁大学校(国立大みたいな扱い) 防衛大とかもろもろ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%81%E5%BA%81%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1 要は専門公務員養成だから、進路は強い。 専門性が限定されるのと地味なのでエリートからの人気が薄いw 反面、マイルドなので狙い目でもある。もちろん理系専攻もある。 寮や学費が安い。 田舎にある事が多い。 女子少ない。 国立なら海洋大や神戸(商事)が強い進路に対しては難易度マイルド。 女子なら津々浦々にある看護系。 要は異性からの惹きが全くない大学。 それだけでライバルが50%減するだろ。
お礼
詳細な情報ありがとうございます。難関系およびMARCHレベルに加え省庁大学校を紹介頂き、さらに、なかなか一般情報誌では得られずらい情報までありがとうございます。これから提案頂きました各大学の試験要綱を調べるようにします。
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
質問する以前に「貴方、大学で何を勉強したいの?」と尋ねたくなるほどの段階です。理系志望だが理科に不安がある。ならば文系に変更しようかなどの甘い考えで文系を志望しても「入学後に」壁にぶち当たるでしょうね、このままですと。 >国語が意外に点がとれます この文旨でも「比較対照する相手のレベル」が問題であって、貴方自身の成績が他科目と比して相対的に得点が高い、とのことだけは評価のしようもありません。しかも学内試験ならばもっと問題は大きく、井蛙との言葉がピッタリとあてはまるにすぎません。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
あのぉ、 「理系」という専攻は無いんですよ。 理系って、その道の技術者を育てようとするところが殆どですから、まず自分がやりたい分野が先なんです。 あなたがやりたいのは何でしょうか? ここをいい加減にして、いざ入ってみたら、面白くも何ともないことばかり延々とやらされる、もう嫌だ、なんて奴をちらほら見かけるものです。 それと、伸びないとか得意だとか、あなたの中の個とだけ言われたって判らないんです。 理系、でうろうろしている、国語が得意、なら東大しか無いでしょ。 それで良いんでしょうか?東大を薦められて、じゃぁそうしましょうか、と言える学力なのかどうか。 そんな意味を持たないことを書くのでは無く、専攻はどこ、各科目の学力はどれほどで、理科はこういう勉強をしています、なんてことを書かないと、まずは相手に話が通じませんし、当然アドバイスもできません。
- ALFa8C
国公立で英数国なら旧帝系(…但し東大京大は2次に地歴あります~)の法科や経済系~行政職志望メインの文系です! 理系は基本的に国公立私立~理科(物・化・生)必須です!
お礼
ありがとうございます。旧帝系の法科や経済系を検討します。
お礼
ありがとうございます。ご推薦の、特に、上智の経済学部経済学科、慶應の経済学部A方式をもう少し調べてみます。