• ベストアンサー

合宿免許

21歳の女です。 車の免許を合宿で取ろうと思うのですが、自動車学校選びで迷っています。 今のところ迷っているのは、"新潟県のつばめ中央自動車学校"と山形県の"米沢ドライビングスクール"です。 どちらかの学校に通われた方、部屋、食事、教官の質など、いかがでしたでしょうか? また一人で行こうと思うのですが、友達とかは出来たりするのでしょうか? 危険なことなどはあるのでしょうか? 歳が近い方、女性の方、一人で合宿にご参加された方、回答お待ちしています(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#218084
noname#218084
回答No.3

どちらも通っていない者です。 弟が24の時、合宿で免許取りました。 数人と相部屋なので気が合って一緒にカラオケとか、ゲーセンとか遊びに行っていたそうです。 危険な目に遭った話しはしていなかったですね。 持ち物としてスニーカーは必ず『余分に1足持っていく』ようにとの事です。 雨で靴が濡れたら教習中も最悪だそうです。

noname#186011
質問者

お礼

ありがとうございます。 スニーカー2足ですね! 参考になりました(´∀`)

その他の回答 (2)

• go3776
回答No.2

合宿免許に行ったことはありませんが、実際に運転する街で免許とったほうが実践的で、身に付くと思います。  今、ほとんどどこも定額制で、懇切丁寧に教えてくれていますよ。特に路上教習は田舎では都市部の街路と大違いですよね。東京の最難関は首都高速都心環状線だと思いますが、どうでしょうか。  うーん、頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実際に運転するのは田舎なので、東京では運転する予定ないので、大丈夫です(^^)

• sato7223
回答No.1

両方とも通学した訳じゃないのですが・・・ まず、自宅から近いとこを優先したほうがいいですよ。 何かあったとき、家族がすぐに動ける範囲がベストです。 それから、両方のHP見ましたが、米沢に方が、男女別の門限アリという制限をかけているので、あなた自身にスキがなければ大丈夫ではないでしょうか? それから、合宿教習は、仲良しカフェみたいな感じではありません。 すごく忙しいんですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 忙しいのは承知していますが、ご飯の時などで喋る程度の友達くらいほしいなと思ってます(^_^;)