• 締切済み

希釈の意味がよくわかりません‥

希釈の意味がいまいち分からないので教えてください 塩分濃度1%の食塩水100mlを二倍に希釈するには、精製水をどれくらい入れて塩分濃度何%の食塩水を作れば良いのでしょうか? 希釈とは、単に食塩水の体積を二倍にするのか濃度を1/2にするのか何なのかのかよくわかりません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • gooyskaao
  • ベストアンサー率30% (143/476)
回答No.7

No.4です。 追記します。 極論すれば、精製水ではなく、同じ1%食塩水で体積を2倍にしても、 溶液は、希釈できませんよね? 「希釈」とは、濃度を薄くすることです。 じゃあね。

  • 101325
  • ベストアンサー率80% (495/617)
回答No.6

食塩水100mLを二倍に希釈するには、精製水を加えて食塩水の体積を200mLにすればいいです。そして、濃度の定義により、体積を二倍にすると食塩水の濃度は1/2になります。 ただし、ここでいう濃度とは、モル濃度や質量濃度などの、本当の意味での濃度に限ります。 質量パーセント濃度は、濃度という名前がついてはいるものの、本当の意味での濃度ではありません。ですので、食塩水100mLに精製水を加えて二倍に希釈したとき、食塩水の質量パーセント濃度は、ちょうど1/2倍にはなりません。だいたい1/2倍になります。逆に、質量パーセント濃度をちょうど1/2倍にすると、体積はきっかり二倍にはなりません。だいたい二倍になります。 何の説明もなく単に「塩分濃度1%の食塩水」とあるときに、それが質量濃度1g/100mLの食塩水を指すのか、それとも質量パーセント濃度1g/100gの食塩水を指すのかは、分野・業界の慣習に依ります。だいたい二倍に希釈するのであれば、どちらでも大した違いはありません。ですけど、正確に二倍に希釈する必要があるならば、ここのような多様なバックグラウンドを持つ人たちが集まるところで尋ねるよりも、もっと身近な人たちに確認してもらった方が安全でしょう。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.5

No.3です。読み返してみて反って混乱させてしまいそうなのでもう少し丁寧に説明しておきます。 まず濃度(割合)ですが、 [全体の量]=[溶質の量]+[溶媒の量]とすると  [濃度]=[溶質の量]/[全体の量]・・・・(1)   です。この式は、  [全体の量]=[溶質の量]/[濃度]・・・・(2)  [溶質の量]=[濃度]×[全体の量]・・・・(3) と書き換えることが出来て、これらはまったく等価です。  この「食塩水を二倍に希釈する」で、食塩水は、全体を現します。100mLは、(全体)の[量]ですから、『食塩水100mlを二倍に希釈する』は[全体の量]を二倍にするという意味です。  その結果、 (1)式から、  [濃度]=[溶質の量]/[全体の量]×2・・・で濃度は1/2に となりますが、それは目的であり結果です。

  • gooyskaao
  • ベストアンサー率30% (143/476)
回答No.4

濃度を1/2にする。 という考え方が正解。 高学歴になると、重量あたりの濃度、とかあ表しかたが出てきますので、 希釈とは、濃度を薄くすると覚えましょう。 現時点や、一般的には体積あたりの濃度を意味しますので、 体積を2倍に増やしても、答えは同じですが。 「倍」に引っ掛かったなら、 二倍に濃縮しなさい。なら濃度を濃くする方に二倍です。 二倍に希釈しなさい。なら濃度を薄くする方に二倍です。 あれ?逆にわかりにくかった? とにかく、体積で考えないで、濃度で覚えておくべし。 ただ、うえの書き方だと、体積で考えた方が分かりやすそうだね。 でも、正確には、濃度です。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

二倍に薄めるなら分かりますか?・・・小学校5年生の割合( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/syo/san.htm#5gakunen )を復習すること。  希釈とは薄めるという意味です。 「食塩水100mlを二倍に希釈する」  ^^^^^^^^^^^^^(目的)^^^^^^^^(述語)   食塩水(溶液)を  希釈する  ですら、この場合、   溶液    を   希釈する  という意味です。  計算したら分かるように、いずれも同じですが、ご自身で言われているように『1/2』は2倍とは言いませんよ。その場合は、「濃度を半分にするように希釈しなさい」ですね。  算数と言うより、国語の問題です。文章を裸にしていって、何が言いたいかを読み取る力を身につけましょう。

回答No.2

希釈って要は薄めるって意味ではないのですかね? 100ml中に1%の塩分が含まれているものを2倍に希釈(薄める)っていうことは 単に100mlの精製水を追加して濃度1%だったものを濃度0.5%にするってことだと私は思いました。

  • DJ-Potato
  • ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1

希釈といえばだいたい、水を入れて薄めることなので、2倍に希釈するのであれば、濃度が1/2になるまで水を入れればいいです。 1%食塩水100gには、塩1gと水99gが入っているので、水100gを足せば、200g中に塩が1g入っている0.5%食塩水になります。 めんつゆを5倍に薄める、という場合は、めんつゆ20mlに水80mlを入れて、Total 100mlのつゆができます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう