• ベストアンサー

大学受験の英単語

来年大学受験を控えてる者ですが、英単語というのはだいたいいくつくらい覚えなければならないのでしょうか? また、英単語を覚えるのにいい本はありませんか? 出版社、本の名前を教えてもらえるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adjective
回答No.3

5000語くらいはいると思います。 単語数は結構アバウトなのでなんとも言えません。 名詞、形容詞、副詞で本によっては 1語の場合もあれば、3語としてカウントされる場合もあるわけだから。 あまり時間をかけすぎるのも何ですが、知らない単語が多いと話しにならないので、ある程度きっちりやった方がいいと思います。 英語→日本語 の単語帳は結構つらいですよね~。 覚えやすいようなのを好みで選べばいいかと思います。 どの本でも最後まで覚えることの方が重要です。 語呂合わせはやらないこと、語源は最後の最後にやりましょう。 超基礎編(以外と知らない単語があるかも?) くもんの中学英単語1480 スーパーステップ 最低知っておくべき単語 『英単語センター1500』(東進ブックス) 文の中で覚える単語集 DUO  ICP 速読英単語 Z会 速読速聴・英単語 Core 1800 ver.2  増進会 英単語・熟語ダイアローグ1800 旺文社 覚えやすい物 ・英単語Image Schema―イメージ&ストーリー攻略1100語 河合塾SERIES ちょっと変わった単語集 ・私の英単語帳を公開します! 尾崎式の秘密 ・英単語ピーナツほどおいしいものはない 清水 かつぞー ・音読英単語 基礎1200 参考書から生まれた語学書

その他の回答 (2)

• Diogenesis
回答No.2

受験する大学のレベルによっても違いがありますが, 最低でも3000語は必要でしょう。 偏差値50以上のそこそこの大学なら4000~5000語, 上位の国公立や上智,ICU,慶應あたりになると 6000語でも足りないかもしれません。 もっともこのクラスになると いくら覚えても知らない単語は出ててくるもので, 文脈から意味を推測する力が要求されるわけです。 3000語というのは 高校の教科書レベルの平易な英文を 辞書なしで読み進めるのに必要な最低のラインで, このレベルに達していないのに辞書を引き引き長文を読んでも 読解力は身につかないでしょう。 出遅れたなと思ったら, 遅くとも夏休みまでにこのラインをクリアすることを目標にしてください。 単語を覚えるときには 目と手と口と耳を総動員しましょう。 ノートに書きなぐりながら声に出して 発音・アクセントも一緒に体に叩き込んでください。 ひとつの単語を覚えるついでに 派生語や反意語も一緒に覚えるようにすれば効率がよく, 思い出す際の手がかりにもなります。 どの単語集を使うかは 下のURLにある最近まで受験生だった人たちの意見を参考にして, 最後は書店で実物を手にとって決めてください。 自分にとって使いやすいのが一番です。

参考URL:
http://www.casphy.com/review/project/01_02.html
  • liverty
回答No.1

基本的な英単語帳と応用編で2冊 覚えました。たぶん数千語は覚えたかと。