- ベストアンサー
初めての恋愛で疑問と後悔…彼との関係は正しかったのか?
- 大学生活で初めて恋人ができたが、彼との関係に疑問を抱き始める。
- 彼との関係はスピード感があり、自分の意思が反映されないまま進んでしまった。
- 別れた後も心に引っかかる思いがあり、将来の恋愛に対して不安を感じている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正しいか正しくないか? その目線は要らない気がする。 それよりも、 自分なりに納得が出来る「自分自身」を選べたのか? 改めて自らの言葉で書き出してみて、 自分自身を振り返ってみれば分かると思うけれど。 選べた部分もあれば、選べなかった部分もある。 選びたかった部分もあれば、 選びたくなかった部分もある。 選びたいのに選んでくれなかった部分もあれば、 選びたくない事ばかり選ばれてしまった部分もある。 確かに全体としてはアンバランスな「初」だった。 貴方に「も」彼に「も」。 それでも、 お互いに「初」を経験出来た事が大きいんだよ。 彼の貴方への告白はフニャフニャだった。 でも、 未経験の貴方にはフニャフニャの方が一呼吸置けたんだよ。 もし彼が、 いきなり俺の特別になってくれ!! そういう展開をしていたら、 貴方は彼との初めてを選ばずにノーと言っていたんだと思う。 急に特別な事を求められても準備が無いから。 彼の告白は、 確かにフニャフニャ(どうする?これって付き合っても良いって事だよね?)。 でも、 貴方にはフニャフニャという印象よりも、 そういう発言をする「まで」の貯金が有効だったんだよ。 気が合うね~から始まって、 段々と彼を意識していって、彼も貴方に親しみを覚えていって、 そういう貴方に応じるように、彼からも貴方を求めてきた。 お互いに探り合っている関係である自覚はあった。 そういう彼だからこそ、 告白がちょっとフニャッとなっても大丈夫だった。 むしろ、 ハッキリと付き合おうよ!(うん、よろしくね♪)、 そういう感じに「ならない」二人だからこそ、 貴方の言葉を借りるなら、 不器用な私たちとして一歩ずつ進展させていければいいな♪ お互いに背伸びをしない、させない関係として、 初めて同士の模索を「楽しみ」ながら、 あぁ私たちって付き合っているんだね? これが交際している感覚なんだね? お互いに確かめ合える関係を想定していた貴方がいたんだよ。 ところが、 彼は告白はフニャッとしていても、 心の「境目」は凄くハッキリとした人だった。 曖昧であれ、 とりあえず付き合うと「決めた」。 ⇒その時点から僕は「彼氏」で、貴方は「彼女」。 ⇒「彼氏」が「彼女」を求めるのは当然だ。 ⇒付き合っているからこそ、 付き合っているパートナーを求めるのは当然だ。 付き合っているなら当然キスをするし、セックスがある。 付き合うと決める事が出来た事「だけ」を根拠にして、 当たり前のように貴方を求めてきた彼。 いかにも未経験な姿なんだよ。 頭でっかち。 貴方は戸惑った。 未経験だから「こそ」、 お互いに丁寧に共有し合いたかったのに・・・ 彼は、 頭の中の理想の「恋愛」を自己流に解釈して、 それをそのまま二人の今にアダプト(適用)しようとした。 それを貴方がどう感じるのか?どう取られるのか? その目線が無いんだよ。 自分の事でいっぱいいっぱいで。 付き合うと決めた瞬間から、 貴方に「彼女」として強く求められる事を期待した彼。 求めてこないなら(これないなら)、 こっちから求めたら笑顔で受け入れろ(彼氏が求めるんだから嬉しいだろ!) 貴方から「彼女」として動いてくれないと舌打ちしたくなる。 現実の貴方を見ようとせずに、 自らの「彼女」フィルターを通じてしか貴方を見ようとしない彼。 貴方はそういう彼に対して、 私はこう思う、私はこう考えている。 ありのままの私はこうだ。 そう伝えた。 彼がショックだったのは、 自らの失恋のショックよりも、 自分の彼女像が貴方によって破られた事へのショック。 彼は、 貴方との関係が破れた後、 改めて破れない関係を模索して今の彼女に辿りついた。 貴方との関係から彼がどれだけ学べたのか? もしかしたら、 特別学ばない(学べない)まま、 ある意味貴方を求めたスタイルと同じように、 今の彼女に辿りついている。 そういう可能性の方が高い気がする。 貴方にとっては? 「初」を経験出来た事は大きい。 まだ付き合った事がありません。 その言葉はもう使わなくても良くなった訳だから。 ただ、 改めて貴方も「これから」の人なんだよね? あの時付き合う事を「明言」し合っていたらどうか? おそらく同じ。 むしろ、 明言し合った「後」の方が、 貴方の方が苦しくなっていた。 何故なら、 ハッキリ付き合うと決めた(受け入れた)関係として、 彼から当然のように強く求められても拒めなかったかもしれない。 ハッキリ付き合う(受け入れ合う)と決めたんだから、 彼から求められたら拒めないし、拒んじゃいけないんだ・・・ 自分で自分を滅私していた可能性もある。 それはそれで苦しい経験になっていたかもしれない。 貴方にとっては、 初経験=丁寧に、一歩ずつ、手を取り合って。 それが理想だったんだよ。 それが彼とは出来そうな気がしたからこそ、 貴方は曖昧な状態でも彼と付き合う事を選んでみたんだよ。 その選択には悔いが無い筈だよ? ただ、 付き合ってみたら、 想像の彼とは少し違った(彼から見た貴方も少し違った)。 お互いの不器用さがぶつかってしまった。 彼は彼で我流の展開しか示さない(示せない)。 貴方も初故に身動きが取れない。 相手の出方を窺いながらの自分しか選べなかった。 その結果、 お互いに「それぞれ」のまま付き合ってしまって、 思ったよりも早い終わりが来てしまった。 貴方はどう思う? こうして書き込んだだけでも、 少しは心に風が入ってきたでしょ? 貴方は初めての経験を「得た」んだよ。 得たからこそ、 「これから」の自分の為に悩んでいる。 もっとこうしておけば、ああしておけば。 経験を経た「後」の貴方なら考えられる事も、 渦中の自分ではどうしようもなかった部分だってあるんだよ。 それは今色々言っても仕方が無いよね? 貴方も貴方のペースで、 良いなと思える人間関係を大切にしていく。 人間関係には色々なバージョンがあって、 彼との関係のように展開していける可能性だってある。 彼との関係は、 気が「合う」分だけ分かり難くなっていた。 実は「合わない」部分も沢山ある二人だった。 考え方も違う部分がある二人だった。 でも、 逆もあるんだよね? 最初から強く「合う」感を感じない人でも、 丁寧にコミュニケートしていく中で「符号」していく場合もある。 この部分は共有したい、大事に育み合いたい! そう思う部分を共に理解し合える関係なら、 たとえ多少の違いがあっても、 その違いの「上」に二人としての足元を創り上げていく事も出来るから。 大学1年の貴方だからこそ、 世界が広がった貴方だからこそ彼と出会い、 彼との「初めて」を経験出来たんだと思う。 まだ大学生歴5か月。 これから時間も機会も沢山沢山あるんだよ。 貴方なりに丁寧に積み重ねていけば良い。 良いなと思える自分自身を目指していけば良い。 出会いの中で自分自身を見つけていけば良い。 出会いの中で相手を発見していけば良い。 改めて、 深呼吸を忘れないで。 「これから」の貴方を大切にね☆
その他の回答 (6)
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
そんな態度をされたら誰だってこの人と付き合っていけるのかな・・・?って不安になりますよ。 初日にキスはまぁいいとして、 付き合った途端連絡が無くなって、その上家に泊まりに来いだなんて・・・ 完全にヤリ目じゃん!!ってなりますよ。 その人も、女の子と付き合うの初めてってことは、まぁやりたくて仕方なかったんでしょうね・・・ 断って正解だと思うよー。 そんな初体験の済ませ方しなくてよかったですよ。 まだ大学1年生ならこれからいい出会いありますよ!!! ファーストキスは失ったときはショック受けるけど、これから沢山恋をしていったらカウントすらされなくなるキスだと思いますよ。 今度は幸せな恋愛をねー。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
別に普通だと思います。 初めてでうまく行くほど恋愛は簡単じゃないのは当り前です。 真面目に恋愛する気があるならコツコツ練習するしかないです。 コツコツ努力しないのに大きな夢ばかり見るとまた失敗します。 初めてなので恋愛についてよく考えていたわけでもなく 漠然と恋愛した。いいとか悪いとか別にして男とはどういう ものなのかもよくわかっていなかった。 恋愛にあこがれて恋愛した。 それでうまく行く方がアリエナイです。 現実の恋愛では事態は動いていてなんでもありなのですから 臨機応変に自分を見失わず行動し続けなければなりません。 反省はしてもいいけど後悔してる暇なんてないのです。 反省すれば次に生かせるが後悔してると機を逃しますから。
お気持ちよ~くわかります! 私はキスに憧れがすっごくあって ファーストキスは一生忘れない様に大切にしたい! って思っていました! だから私は付き合うことになった時に 彼と話し合って婚約までは手をつなぐだけ、 婚約したらキスとハグはする。 それ以降は結婚式の日の夜にする。 と決めました。 初キスは婚約後に彼の部屋で彼が優しくしてくれました。 あまりの気持ち良さに腰砕けになりしばらく動けませんでした。 (キスってこんなに気持ちイイんだ~) 今でも彼(夫)にキスされると腰砕けになりしばらく動けません。 本当にセックスの何千億万倍も気持ちイイんですよ! あなたの場合は、恋愛経験が全く無かった故に・・・ と言うよりコミュニケーションが足りなかっただけだと思いますよ。 今度恋愛する時はお付き合いすることになったら そういうことを話し合って決めておきましょうね♪
- blue_tear
- ベストアンサー率27% (30/108)
恋愛ってなかなか理想どおりにはいかないものだと思います。 私も理想とはかけ離れたファーストキスだったり、 なかなか恋愛がうまくいかなかったり、 悩んだこともありましたが、 今は大好きな人とお付き合いしています。 きっとこれからいろんな人と出会い、 いい恋愛ができるときがくると思います。 うまくいかなかった恋愛もあとになってみれば、 いろいろ勉強になったし、 いい経験って思えるときがくるかもしれません。 今はあせらずいろんな人と話をしてみて 自分に合う人を見つけていったらいいんじゃないでしょうか?
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
経験がないからというのもありますが、 相手を見る目がないのでは? なんとなく付き合うような相手なら、 付き合わない方がいいと思います。 付き合うっていうのは、 あなたにとってどういうことなのか、はっきりしていた方が失敗がないと思います。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
結果的に彼を取り逃がして、違う相手に取られたというパターンだね。 まあ、これが恋愛と思った方がいいと思いますよ。 正しい・間違いよりは、結果論だけどね。 苦い経験をしてよかったんじゃない、 まだ大学1年生でしょ、あと約3年大学生活あるから、まあ、ゆっくりと大学生活を楽しんでください。
お礼
みなさん回答ありがとうございました。 特に丁寧に回答してくださったblazinさんをベストアンサーに選ばせていただきました。 わたしの気持ちを代弁してくださったかのように、素直に回答が心に染み渡りました。 この経験を糧にして大学生活を充実させていこうと思います。 本当にありがとうございました。