• ベストアンサー

cookieの最大数

入力項目が50個程度のフォームページを作成しています。 データが送信された際に送信データのチェックを行っていて、問題がある場合はエラーページを出力して入力ページに戻るようにしています。 通常は「戻る」ボタンを押すなどして前のページに戻った場合には、フォームに入力された値は保持されているはずなのですが、フレームを利用しているためか、入力ページに戻るとフォームに記入されていた値が全て消えてしまいます。 この状態を回避するために、入力された値を全てcookieに格納し、入力フォームのページで読み込んで表示するようにしました。が、数が多いためか、cookieに格納される値と格納されない値ができてしまいました。 ここで質問なのですが ・cookieに格納する値には数的制限があるのか ・制限があるとすれば、最大数を増やすことは可能か ・cookie以外にフォームの値を保持する方法はあるか 解りづらい点があるかと思いますが、ご回答の程よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Cookieの個数は20個程度だったと思います。 それよりもファイルサイズのサイズが、 IE6.0で5kb、Netscape7.1とOpera7.0が4kbではなかったでしょうか? >入力ページに戻るとフォームに記入されていた値が全て消えてしまいます。 元々値をセットしているわけでなく、 普段はたまたまキャッシュが残ってただけという事はないのでしょうか?

その他の回答 (1)

• kusukusu
回答No.1

> ・cookie以外にフォームの値を保持する方法はあるか これが一番いいでしょう。 セッションでページを持ち越すのが一番いいと思います。 ってその前に、 > 入力ページに戻るとフォームに記入されていた値が全て消えてしまいます。 session_cache_limiter はどうなってますか?