• ベストアンサー
  • 困ってます

Cookieによるもの?又、Cookieは使わないほうがいいのか?

質問があるのですが、よろしくお願いします。 ウェブページで、時たま<input type="text">のような、文字を入力するフォームがありますが、例えばそこに、そのウェブページにログインするためのIDとパスワードを入力するような場合、入力フォームにカーソルを持ってきてダブルクリックすると、自分が今まで使ってきたIDが縦に複数表示され、その中から任意のIDを選んでクリックすると、パスワードを入力するフォームに、選んだIDと対になっているパスワードが自動的に表示されるようなことがありますが、この機能はCookieによるものなのでしょうか?それとも何か他のもの、OSやブラウザの機能によるものなのでしょうか??もしCookieによるものなのであれば、どのようなプログラムでそのように動いているのでしょうか? また、yahooのフリーメールサービスのように、IDとパスワードを手動で入力しなければいけないサイトもありますが、やはりCookieを使ってIDとパスワードを記録しておくことは、セキュリティ的に危険ということなのでしょうか?? どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授どうぞよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数127
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • amfw
  • ベストアンサー率23% (39/168)

yahooのフリーメールサービスもidは保存出来るのでパスワードだけの入力でOKですヨ。 1.Windowsのパスワードの保存機能 2.オートコンプリート 3.そのページがcookieを利用している場合 などがあります。 ちなみに国内最大級の○○テレコンではcookieを利用して ID/PWを保存しています。 ログイン画面を表示するとid/pwが入力された状態です。 ここではcookieは暗号化されていますので通常は問題ありませんが PC起動していたり盗まれたりすると勝手に使われてしまいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きますm(__)m

関連するQ&A

  • Cookieの一部削除

    gooのフリーメールのユーザー名のところに、うっかりユーザー名と一緒にパスワードを入力してしまいました。 ダブルクリックすると出てくる一覧に残ってしまうので削除したいのですが、 多数のCookieのファイルから、これを探し出すのはどうしたらよいでしょうか。

  • cookie使用時にundefinedと表示される

    お申し込み用のformを作成していてformの各inputやtextareaへcookieを使用したいと考えています。 添付しました画像ファイルがcookieスクリプトです。 formの仕様でnameではなくidでcookieを記憶する方法を選んだのですが 初期入力画面で入力前に下記の様な文字(※)が自動で入力されます。 ※「undefined」 formのinputは以下の様にしています。 >> <input type="text" size="25" name="お名前" id="name" /> >> <input type="text" size="20" name="フリガナ" id="furi" /> どうすれば、「undefined」が入力されたままではなく空白にできるか解決できず 途方に暮れています。 どうかお知恵をお借りできませんでしょうか。 ご教授、宜しくお願いいたします。

  • IE6のCookieについて

    IDとパスワードを入力するサイトなどで、一度IEにIDとパスワードを入力すればCookieに保存されて次回以降IDの入力だけでログインできるようになります。 あるサイトでIDとパスワードを入力した時に「Cookieに保存するか?」というダイアログが出て、間違って「いいえ」を選択してしまいました。 そのため再度IDとパスワードを入力してもダイアログが出てこないため、Cookieの登録ができなくなってしまいました。 一度拒否したサイトで再度Cookieを登録するにはどうしたらよいでしょうか? なおIEのプロパティ内にある「Cookieの削除」以外の方法でお願いします。(これをすると全てのCookieが消えてしまうので・・・) ブラウザ:IE6 OS:Windows XP

  • Cookie保存が出来ません;

    昨年にそれまで使用していましたPCの方が壊れてしまい 新しく買い換えました。 買い替え前に良く見ていたサイトや、フリーメールなどのIDやパスワードの方は保存が出来ていたのですが 買い替え後のPCの方では保存が出来ず、いつも入力しています; ツール→インターネットオプション→プライバシー→詳細設定→自動Cookie処理を上書きするの方にはチェックは入っていますし 常にセッションCookieを許可するにもチェックの方は入っています。 何が悪いのか全然分かりません; 何か他に原因があるのでしょうか?

  • jquery.cookie.jsの使い方が分かりません。

    jquery.cookie.jsの使い方が分かりません。 Web経験浅く、質問の仕方や内容に不足や不備があるかもしれませんが、ご容赦ください。 入力フォームでcookie.jsを使いたいのですが、どのようにスクリプトを書けばよいのか分かりません。 単純に、入力フォームに入力したデータを保存したいだけなのですが・・・。 いろいろ調べてみたいのですが、分かりやすいソースサンプルを見つけることが出来ず、困っております。 どなたか教えて下さいませんでしょうか? ちなみに、ソースサンプルは以下の通りです。 ------------------------------------------------------------------ <html> <head> <title>テスト</title> <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="jquery.cookie.js"></script> <script type="text/javascript"> ????????????ここのスクリプトをどうしたらよいのか分かりません。 </script> </head> <body onload="getck()"> <form name="input">   性別:<input type="radio" name="sex" value="男性" />男性/      <input type="radio" name="sex" value="女性" />女性<br />   名前:<input type="text" name="name" /><br />   住所:<input type="text" name="add" /><br />   <input type="button" value="記録" onClick="setck()" /><br />   <input type="button" value="呼び出し" onClick="getck()" /><br /> </form> </body> </html> ------------------------------------------------------------------ 上記ソースではボタンクリックで呼び出しとしていますが、実際には、入力したフォームのページ(入力ページ1)とは別のフォームページ(入力ページ2)で、入力データを再利用する作りとなります。 要するに、入力ページ2を呼び出すと、入力ページ1で入力したデータが入力されている、という状態を求めております。 なので、<body onload="getck()">としてあります。 (テストも兼ねたサンプルソースなので、1ファイルで全てチェックできるようにしています) 説明が分かりにくいところもあるかと存じますが、何とぞご教示いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

    • ベストアンサー
    • AJAX
  • cookieについて教えてください

    (A) webサーバー側の設定によって、cookieにパソコンのMACアドレス、コンピュータ名、フルコンピュータ名、またはパソコン内に存在するファイル名を記録させることは出来るのでしょうか? (B) セッションcookie がwebサーバーから与えられる時には、ドメインの指定も備わっているため、セッションcookieは同時にファーストパーティーの形態を取り、[ファーストパーティの Cookie をブロックする]設定にしていると セッションcookie もブロックすると考えていたのですが Internet Explorer で、[ファーストパーティの Cookie をブロックする][常にセッション Cookie を許可する]状態でyahooメールにログインできました。 なぜでしょうか? http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080221/294407/ セッションcookieにはドメイン指定があると書いてあります (1. Webアプリケーションが、Set-Cookie: NAME=VALUE; expires=DATE; path=PATH; domain=DOMAIN_NAME; secure (NAME=VALUEのみ必須)という形式のHTTPヘッダーを含めて、レスポンスを返す。) (C) http://blog.tokumaru.org/2013/02/purpose-and-implementation-of-the-logout-function.html ログインには[BASIC認証]と[フォーム認証]がありますが、ログアウトした場合、[BASIC認証]ではパソコン内に保存されたcookieは削除されず、[フォーム認証]では削除されるのでしょうか? (D) http://blog.tokumaru.org/2013/02/purpose-and-implementation-of-the-logout-function.html [フォーム認証]では、パソコン内のcookieにはセッションIDが保存されるだけだとありますが、googleや楽天のような大手ではなく、小さなショッピングサイトの中には[フォーム認証]でもcookieにIDとパスワードを保存するところがあるのでしょうか? それとも、そもそも[フォーム認証]では、cookieにIDとパスワードを保存できない、または出来るとしても今は保存するサイトはまず無いと考えてよいのでしょうか? (E) yahooやgoogleのログイン画面では、[ログインしたままにする][ログイン状態を保持する]というチェックボックスがあります。 このチェックボックスにチェックを入れてログインすると、cookieにはセッションIDではなく、IDとパスワードが保存されることになるのでしょうか? (A)(B)(C)(D)(E)について教えてください。

  • jQueryでcookie 追加書き込み

    jQueryでcookieに追加書き込みをしたいのですが、どうやってもわかりません。 ここからクッキを追加書き込みを実現したいのですが、 どうやっても頭が回らず困って、混乱気味になっています。 誰か助けてください! おねがいいたします! <!DOCTYPE html> <html lang="jp"> <head> <meta charset="utf-8"> <script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi"></script> <script type="text/javascript">google.load("jquery", "1.7.1");</script> <script type="text/javascript" src="jquery.cookie.js"></script> <script type="text/javascript"> //入力された値をCookieに保持する function cookie(){ $.cookie("cookie", $("#cookieValue").val()); $("#result").html($.cookie("cookie")); } //現在のCookieの値を出力 $(function() { $("#result").html($.cookie("cookie")); }); </script> <title></title> </head> <body> <input id="cookieValue" type="input"> <a href="index.html" onclick="cookie()">クッキー</a> <p><span id="result"></span></p> </body> </html>

  • COOKIE 前回入力値 を表示させるには?

    WEBアプリを作成していますが、そのWEBページに入るときに、 ID と パスワード を入力し認証させているのですが、 そのID と パスワードを 次回訪問時に 初期値として表示させてるにはどのようにしたらいいでしょうか?

    • 締切済み
    • PHP
  • 教えてgooのID(cookie?)を削除したい

    「教えてgoo」にログインする際に、以前IDを入力する場所に間違った文字を入力しログインしようとしてそれが(cookieっていうのでしょうか?)が残ってしまい今でもログインする時に正しいIDと間違ったIDが表示されます。この間違っているIDのみを削除したいのですがどうしたらよいのでしょうか? 他のサイトのID→パスワードが消えてしまうのは困るのですが、何か方法はありますか?

  • PHPでのCookie

    PHPでクッキーを使い、下記のような入力フォームを作りました。 form.phpで入力→form2.phpで正常出力出来るのですが、 form2.phpで一度更新しないと、結果が画面に表示されません。 これをform2.phpを開いた時点で表示されるようにするには、どのように書けばいいのでしょう。 後1つあります。form.phpで 「テスト&1」と書くと「テスト」としか表示されなく、&とそれ以降が記憶されません。 これはなぜでしょうか? お願いします。 【form.php】 <?PHP parse_str($_COOKIE["city"]); parse_str($_COOKIE["city_name"]); ?> <html> <form method="post" action="form2.php"> <?PHP echo "名前1<input type=text name=name1 maxlength=16 size=12 value=$set_name1> <BR>ID<input type=text name=p1 maxlength=8 size=6 value=$set1><BR><BR>"; echo "名前2<input type=text name=name2 maxlength=16 size=12 value=$set_name2> <BR>ID<input type=text name=p2 maxlength=8 size=6 value=$set2>"; ?> <input type="submit" value="実行"> </form> </html> 【form2.php】 <?php if ($_POST) { $city1 = $_POST["p1"]; $city2 = $_POST["p2"]; $city_name1 = $_POST["name1"]; $city_name2 = $_POST["name2"]; setcookie ("city", "set1=$city1&set2=$city2",time()+3600*24*90); setcookie ("city_name", "set_name1=$city_name1&set_name2=$city_name2",time()+3600*24*90); } parse_str($_COOKIE["city"]); parse_str($_COOKIE["city_name"]); echo $set_name1; echo $set1; echo $set_name2; echo $set2; ?>

    • ベストアンサー
    • PHP