• ベストアンサー

ネット接続の不調

LAN内にノートパソコンが1台あるのですが、インターネットにつながってもすぐにコネクションが途切れたり、メールではサーバーとうまくつながらないようで、何回もリフレッシュしたり再起動しないと使えない状態になぜかなっているようです。たまにちゃんとつながるみたいですが。ちなみに同じネットワークの他のPCは順調です。OSはXPです。 何が悪いのでしょうか?どなたか是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ce-re-s
回答No.3

>ときどきルータが悪くなるのですが、特定のPCだけなので。。 どこのメーカーのなんと言う型番のルーターか解りませんがメーカーのHPにファームウェアが配布されていませんか? 私はBuffaloのルーターを使っていますが定期的に最新型のファームウェアが配布されています。 特定のPCだけとの事ですが、ルーターのLANポートが複数あると思いますが入れ替えをして見ましたか?機械的に問題があって特定のLAN側ポートだけ通信で不具合がある場合もあります。 もちろんパソコンのLANポートが機械的に問題あるかもしれません。 更には機械的に低スペックなPCにWindowsXPをインストールしているのであれば当然不安定にもなります。 現在の情報だけだと具体的な回答になりませんが、ルーターのサポートへメールなり電話なりで問い合わせをしてみれば解決につながるかもしれませんね。

noname#107402
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 思い当るところばかりです。低スペックなコンピュータのXPかも知れません。また、ルータはデフォルトで使用中です。 確認してみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ce-re-s
回答No.2

>あるコンピュータのみDHCPからのIPの取得が上手くいかないなどのケース、または、ある設定でのIEやアウトルックの不調などは考えられないでしょうか? ウイルス対策ソフトが原因ではないですよね? 他には今の情報で思い当たる節がないです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ときどきルータが悪くなるのですが、特定のPCだけなので。。

• ce-re-s
回答No.1

有線LANですか?無線LANですか? 無線LANであれば電波の状況で通信が途切れたり速度が落ちたりする可能性があります。 特に802.11aの規格の製品であればプリンタや電子レンジなどのの電磁波で著しく通信に左右されます。 有線LANであればLANケーブルに問題ありませんか? 他のLANケーブルで試してみましたか?

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 有線なのですがそれほど問題はなさそうです。可能性としてはありますが。。 あるコンピュータのみDHCPからのIPの取得が上手くいかないなどのケース、または、ある設定でのIEやアウトルックの不調などは考えられないでしょうか? 補足でスミマセン。