• 締切済み

ネットに接続できない~

自宅にてYahooBBの3Gトリオモデム⇒ブロードバンドルーター⇒有線LANで各部屋へ。。。という形の環境で、現状はその内のひと部屋でデスクトップPC1台を使ってるだけなのですが、今回ノートパソコンを購入したので早速ネットにっ!と思いLANケーブルを差し込んだものの、ローカルエリア接続がアクセスしかけるものの、結局〔ネットワークケーブルが接続されていません〕という状態を繰り返すばかりで・・・。何回か抜き差ししたり、モデムの電源落として20分待ってからまた・・・とかやってみたのですが改善の兆しが見られず困ってます・・。新しく買ったノートのLANのコネクタ(?)がおかしいとかって事もあるんでしょうか??? すいませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#125826
回答No.3

補足 再起動すると自動的にハードウェアが検出されてドライバを自動で読み込むようにすればできます。(ドライバはHDDに保存されているので勝手に探してインストールしてくれます)

meguemon
質問者

お礼

昨日帰ってから夜中にやってみました。ドライバ再インストールしてもダメだったけど、YahooBBのモデムに直接繋いでモデムの電源入れなおしたりしてたら繋がりました。その後またルーター経由で他の部屋のLANポートに繋いだりして、繋がったり、繋がらなかったり、デスクトップPCの方が繋がらなくなったりしてましたが、モデムを何回も電源入れなおしたりケーブル抜き差ししてたらようやく2台ともネットに繋がった状態になりました・・・。疲れたのでそれを確認しただけで寝ましたが、きっと大丈夫でしょう・・・。 初期不良だったりしたら面倒臭いなぁと思ってたのでホッとしました。 何度もありがとうございました。。助かりました。

回答No.2

下記のことを試してみてください。 ◆確認として,IEのツールからインターネットオプションを開いて,接続タブ。ダイヤルしないになっているか確認する。 ◆デバイスマネージャからLANを削除し,再起動してドライバの再インストールする。 ◆ルーターを通さないでノートのみ直接モデムにつなぐ これでダメであるならLANが壊れている可能性が高くなります。

meguemon
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど・・・、インターネットオプションの接続タブは確認してるので、後の2つを帰ってから試してみます。 LANのドライバというのは添付のCD-ROMに入ってたりするんでしょうか?あ、ダウンロードしてきたりするものなんですかね? とにかくやってみます。 ありがとうございます!!!!!

回答No.1

◆デスクトップPCのLANコネクタを抜いて,ノートに付け替えてみたりはされましたか。 ※このようにして,まずネットワーク(ルーターの設定も含む)の問題なのか,パソコンの問題なのか切り分けると原因究明の早道です。

meguemon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >◆デスクトップPCのLANコネクタを抜いて,ノートに付け替えてみたりはされましたか。 はい、デスクトップPCのLANをノートに差し替えてみたりもしたのですが、同じ状況なんです(泣)