• ベストアンサー
  • 困ってます

たこ焼き器の難点。

  • 質問No.823831
  • 閲覧数960
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 62% (119/191)

市販のたこ焼き器を買って、家で焼きますが、
3から4回位使うとテフロン加工みたいなものが
とれてしまうのか、たこ焼きが上手くひっくり返せなく
なります。
たこ焼き器に何かを塗る等上手い方法がありましたら
教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 35% (65/181)

我が家は鉄製のたこ焼き器を使用しています。たこ焼き器をしっかり熱してから油を引いてたこ焼きを焼くと全然ひっつきません。
お礼コメント
hyhy9283

お礼率 62% (119/191)

ありがとうございます。ポイントはしっかり熱することみたいですね。
投稿日時:2004/04/09 20:35

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 41% (2393/5813)

油塗って新聞紙で包んだ上ビニール袋で保存

…ていうのが普通のたこ焼き用鉄板の保存方法だと思うんですけど

まず「テフロン」ってのがマズかったですね
鉄串使ったりしてひっくり返すと傷入って、そこからテフロン加工剥がれますしね。

たこ焼きする時は、執念いくらいに油を敷いて、チンチンに焼いて、その上に天カスを入れると鉄板に引っ付かずに焼けますよ
お礼コメント
hyhy9283

お礼率 62% (119/191)

ありがとうございます。試してみます。
投稿日時:2004/04/07 20:42
  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (841/2038)

説明書に「金属製のものでたこ焼きを裏返さないでください。傷が付いてテフロンがはがれてきます。竹串などを使用してください」
「使用後は油を薄くぬってください」って書いてなかったですか?
私はそうしてますね。今のところクルクルひっくり返せます。(時には勢いでたこ焼きが「生きてるの?」ってかんじで飛んでいくことも・・・^^;;;)
お礼コメント
hyhy9283

お礼率 62% (119/191)

ウ--ン。そうしているのですが。ありがとうございます。
投稿日時:2004/04/07 20:44
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ