- ベストアンサー
ワンクリック詐欺について
以前、ワンクリック詐欺にかかってしまった者です。 サイト側に知られているのはメアドのみで、今までに来たメールは全て無視しました。 それから数週間たって、今では全くメールが来なくなりました。 別にそれはいいのですが、まだそのサイトに登録したままです。 料金を支払わないと退会できないみたいで… ずっと退会しなくても大丈夫ですかね? 後で一気に請求がドカンと来るのが怖いです。 メアドは色々な事情により変えることができません。 永久に退会できなくても、ほっておいても大丈夫ですか? 回答お願いします。 また、同じような経験がある方は、どう対処したか教えてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放っておけばいいです。 業者は数撃ちゃ当たるという感覚ですので、 心配になって金を払っちゃう人を待ってるだけです。 私はかれこれ5年くらい迷惑メールを受信し続けていますが何も起きません(笑)
その他の回答 (3)
契約とは書面でしなければいけません。 書面を送られてハンコを押して初めて契約成立になります。 それ以外は全て無効です。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>まだそのサイトに登録したまま ワンクリック(ツークリックも含む)は契約が成立していない(はず)で「登録」は業者から勝手にされたもの、任意に個人情報(氏名・住所・固定電話・生年月日・性別など)を入力していない(はず)。 ・・・それとも個人情報を入力し登録し契約成立したものですか?(契約違反になるので高額でも支払う必要があるかも。場合によっては消費者センターなどの媒介で減額交渉も可能かも)←<メアドのみ知られている>とのことで個人情報は知られていないように思えますけど。 >料金を支払わないと退会できないみたい 料金を支払うと契約成立したと看做す場合が多いですから、支払わないこと(支払っても退会させてもらえない場合が多い)。
お礼
何も入力などしていないので、メアドしか知られていないはずです。(*^^*) 支払っても退会させてもらえないんですね… 完全無視することにします。 回答ありがとうございます。
このまま無視し続けても大丈夫です。 何も起こりません。誰も来ません。 >料金を支払わないと退会できないみたいで… 相手の作戦です。これで支払ったら相手の思う壺です。 10年位前に私の所には架空請求の手紙が十数通送られて 来ましたが、全部無視しました。その後何も起こりませんし 誰も来ませんでしたよ。
お礼
大丈夫なんですね! 安心しました。 回答ありがとうございます。(*^^*)
お礼
大丈夫なんですね! (*^^*) 体験まで教えて頂き、ありがとうございます!