- 締切済み
遺伝子組み換え方法についての質問です
あまり遺伝子について理解しおらず、分かりにくい質問となりますことをご容赦ください。 真菌(カビ)の研究をしており、論文に掲載されている表現型と同じものをデザインしなければいけなくなりました。 しかし、何をどう調べていいのかもわからず、どういうサイトを使用し、どのように調べたらよいかということを教えていただきたくお願いします。 ◆わかっていること ・菌種 ・遺伝子名とその遺伝子の配列 ◆今求められているこを下記の通り箇条書きにします。 ・変異が起きている遺伝子を特定 ・変異によって起きるアミノ酸変化の特定 ・イントロンを抜いた状態の遺伝子情報 的を得ていない質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>論文に掲載されている表現型と同じものをデザイン F2、F3と世代を経るごとに、表現型は同じでも、 遺伝子型が異なる菌種が出現しますが、それは考慮に 入れないのでしょうか。 >イントロンを抜いた状態の遺伝子情報 を求められているという事でしたら、少なからず影響が有ると 思います。 論文の検証のために、必要なのでしょうか? 『求められていること』は上記のなのでしょうが、 そもそも何を目的として行うのか、明確にして頂ければ 中身のある回答が出来ると思います。
- hiddenleaf
- ベストアンサー率63% (42/66)
論文に記載されている、ある遺伝子の変異体を作りたいが それがどういう変異なのかが分からない。 ということでしょうか。 最も確実な方法は、その論文のリファレンスをさかのぼっていくことです。 その変異体がどう作製されたか記載している論文に、必ず辿り着くはずです。
- ga111
- ベストアンサー率26% (247/916)
遺伝子名とその遺伝子の配列が分かっていて、変異が起きている遺伝子が分からないなら、普通はmRNAを取り出し、RT-PCRなどなどでcDNAを取り、塩基配列を配列を決定します。(カビでは知りませんが、動物細胞では) なおプロモータが壊れている場合はmRNAがとれません。
- warudori
- ベストアンサー率42% (20/47)
そのものが必要でしたら分与をお願いしてみてはいかがでしょうか。 もちろん相手方に相談するまえに貴方のボスの許可も必要ですが。
お礼
コメントありがとうございます。 分与は諸事情によりお願いできないので、なんとか自分で設計しなくてはいけない状況にあります。