- 締切済み
遺伝に関する質問です
○1つ目の質問 ある20歳の人が、遺伝子Xの変異が原因で起こる劣性遺伝病(40歳以降で発症する)のリスクを持っているか否かを知るためには、 何をどのような方法で調べればよいのでしょうか? ○2つ目の質問 ある遺伝子Yの内部に塩基配列の変異が生じた場合、 劣性遺伝病になる可能性と、優性遺伝病になる可能性が考えられます。 それは、なぜでしょうか? 劣性になる場合と優性になる場合それぞれの例をあげて、 劣性・優性になる原因を教えてください。 以上です。 どうかご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIYD
- ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1
1: シーケンス 2: 変異にはloss of functionとgain of functionがあるから p53の欠失:もう片方のアリル由来のp53は機能できる dnp53:もう片方のアリル由来のp53をドミナントに抑制する
補足
ありがとうございます。 ですが、できればA4用紙2枚程度の長さでお願いしたいのです。 言い忘れてごめんなさい。