• 締切済み

優勢・劣勢遺伝病について

どうか教えてください。 まだ発症していない人が遺伝子Xの変異が原因で起こる劣勢遺伝病のリスクをもっているかどうかを調べるにはどんな方法があるんですか? それと、遺伝子Yに塩基配列の変異が生じたとき、劣勢遺伝病と優勢遺伝病になる可能性がどちらも考えられるのはどうしてですか? できれば例を挙げてそのどちらともの原因を教えてください。 とても気になります。 どちらかの回答でも結構ですのでどうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

大文字は優性とします。 遺伝子YはAという物質を作る遺伝子とします。 遺伝子Yが変異してできた遺伝子yはAを作らないとし、 Aがない事によって病気になるとします。 YY、YyはAを作るので健康。yyはAを作らないので病気。 この場合、劣性遺伝病。 遺伝子yはAという物質を作らない遺伝子とします。 遺伝子yが変異してできた遺伝子YはAを作るとし、 Aがある事によって病気になるとします。 YY、YyはAを作るので病気。yyはAを作らないので健康。 この場合、優性遺伝病。 遺伝するから遺伝病なので、 突然変異によって遺伝病が生じる事は、考えなくていいと思います。

agentSmith
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても分かりやすく説明していただいて、感謝しております。 そうゆうことだったんですね!スッキリしました! 確かに「遺伝するから遺伝病」ですね。。