- 締切済み
PCの空き容量
windowsのXP priusを使用しているのですが、空き容量が全くなくwindousの空き容量が0MBと、警告がでます。とりあえず使用していないプログラムを削除しようと思ったのですが、空き容量がないためプログラムの削除もできません。どうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
というか、最初に必要なことは、何がどういった用途で消費しているかを確認することです。 単純に、ユーザーデータが多すぎるなら、問題は非常にシンプルな問題になります。 外付けHDDやDVD-Rなどにデータを移すといった対応ができます。 (正確には、すべての媒体は壊れるものですから、二つ以上の外部媒体に複製すべきです) ただ、Windowsの場合は、一時ファイルなどによる浪費が問題になりやすいとされています。 プログラムは、普通は勝手に増えるものでは無いので それを消しても、短期間に同様の状況に追い込まれると考えていいでしょう。 ディスクの使用量を、フォルダー(ディレクトリー)単位で調べるツールは HDDの管理のための基本ツールと言えますから Windows標準で搭載されなかったとしても、何かしらあるはずです。 Linux系OS用ならGUIのbaobabが有名どころですが Windows用としては、UNIXから移植されたduコマンドがあることしか知りません。 (それもGNU Utilities for Win32としてインストールする必要があるようです) duコマンドは、コマンドラインからの操作が必要なので コマンドライン操作の基本がわからないと扱えないと思います。 baobabの画像を添付しておきますので、同じようなWindows用ソフトを 誰かが紹介してくれるまで待ってみたほうがいいかもしれません。
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 レスポンス(お礼などの返信や補足)がなく、回答せずにいましたが皆さんの回答でできたこと、出来なかったことがあるのでしょうか? 返信や補足して頂くのが問題解決の早道です。 「*.sys」ですが闇雲に削除するのはお勧めしません。 同じ名前が結構あってバックアップがあります。 その内、一つは実際に動いているファイルでそれは多分実働ファイルは削除できません。 それらのバックアップは削除しても実質問題はないのですが何かあった場合のリカバリ、トラブルシューティングが出来ません。 基本、【要らない個人データファイルで右クリックして、削除でファイル削除できませんか?】 その前に必要であれば大方の方の回答にある通りユーザーデータなどUSBメモリなどにバックアップして削除します。 ある程度、空きが出来たら削除などWindowsの操作ができるかと思います。 最終的に(C:)であれば全容量の20%位(15%以下ではディスクデフラグが出来ない)絶対量で10GB(個人の見解)の大きい数字の空き容量が無いとPCのパフォーマンスが維持できません。 30GB×0.2=6GB位→絶対量で10GB位の空き容量の方が無難 100GB×0.2=20GB位の空き容量があった方が無難 ファイル個別の右クリック削除、もしくは皆さんの回答で少し余裕が出てWindowsの動作ができるようになったらマイコンピュータ→ローカルディスク(C:)で右クリック→プロパティ→「全般」タブで[ディスクのクリーンアップ]をして空き容量を作ります。 それでも足らないならば、HDDのパーティション操作ソフトがあり、(D:)に余裕があれば(C:)にくっ付けることが出来ます ただし、エラーチェックを掛けて不良セクタが無いことを確認してローカルディスク(D:)の容量を(C:)に移すなどしないとWindows起動不良が発生します。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
ハードディスクのパーティションはどうなっているのでしょうか。 とにかく、OSが入っているパーティションの中にある使わないアプリを削除するとか、自分が集めたり作成したりした不要なファイルも削除するしかないです。 あるいは外付けハードディスクに移し変えるとか。 メーカー製ですから、ハードディスクを交換したりしたら再インストールができなくなる恐れがあります。
起動していない状態で空きが0GBに成る事は有り得ませんので、 起動時での表示ですね。 作成した書類をHDDなりUSBメモリに退避して下さい。 XPは一時ファイルを作成して動作しますので、これでHDDを食い潰したんでしょう。 **.sysファイルを削除すれば多少は改善。 設定ファイルにゴミが残りますけど直接アプリ本体を削除した事は有ります。
- jhmi
- ベストアンサー率24% (193/798)
パソコンにデータを貯めすぎた結果なので、ワードやエクセル、マイピクチャなどのデータを外付けのハードディスクに移してください。 まぁ、ハードディスクの容量の多い最新のパソコンに乗り替えてしまうのも一つの解決策です。データはUSBメモリーや外付けハードディスクに一旦移してから入れ直すと良いでしょう。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
そんな事が起こるとは思えませんけどね。HDDを完全に使い切るような使い方をすると、パソコンの起動が遅くなったり、起動出来なくなるはずです。思考実験に過ぎない問題ではないですか。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
プログラムはそれほどの大きさはありません。削除してもそれほど効果はありません。削除すべきはデータです。まずはデータファイル、フォルダを削除しましょう。特に写真や動画が大きいです。プログラムの何百倍もあります。大事なデータなら、削除の前にバックアップを忘れずに。
システムの復元の設定を変えると、3~5GB空き容量が増えます。 標準は10%⇒3%に変更。 3%でもチェックポイントが4つ作られますので、運用面で支障を きたさないと、思いますが、心配でしたら5%で・・・ 根本的な解決は、外付けHDDを購入して、マイドキュメントを 移すことです。 http://allabout.co.jp/gm/gc/81194/
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
厳しい状況ですね! 必要なデータをバックアップを取り リカバリデイスクにて再インストールしかないかとおもいますが・・ プログラムを削除してもたいして減りません、 デイスクの中の要らないファイルを削除する必要があるのですが、 エクスプローラーの操作と必要でないデータか見極める事ができないといけませんが 素人では難しいですね!
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
ゴミ箱を空にしてみてください。