- ベストアンサー
血液検査の結果に骨髄球Myelocyte1%〜妊娠中の不安とは?〜
- 妊娠中の33歳主婦が血液検査で発見された骨髄球Myelocyte1%に不安を感じています。白血球数や血小板数も気になっており、再検査が必要となりました。
- 血液検査の結果、妊娠中の主婦は骨髄球Myelocyte1%が検出されました。この結果により医師は再検査を勧めており、不安を抱えています。
- 気管支炎と喘息の治療により抗生物質とステロイドを使用したことがあり、その影響によって骨髄球が出る可能性があるのか疑問に思っています。白血球数や血小板数も異常が見られ、医師の指示に従って再検査を行う予定です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。病院で検査技師をしています。 1週間たちましたので、もう再検査の結果が出ているかもしれませんが・・・。 まず、白血球・血小板の値は悪い風邪をひいていればあり得る結果です。 そしてMeta(後骨髄球)ぐらいでしたら健常人でも0.5%くらいでていることがあります。 Myelo(骨髄球)も1.0%くらいでしたら炎症反応が高い場合には出ることがあるかと思います。 医師の言う骨芽球が何かはちょっとわかりませんが、これだけで白血病を積極的に疑うようなデータではないかと。 再検査しておさまっているといいですね。 ちなみにMyeloは骨髄球で、骨髄芽球(Blast)とはちがいます。 Blastが末梢血に出ていたら即医師に連絡します。
その他の回答 (1)
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
専門家ではありませんので間違いがございましたら申し訳ありません。 経験者の親として回答させて頂きます。 骨髄球は本来骨髄にあるものですが、 1%程度なら末梢血に出現することがままあるそうです。 ただこの状態が数週続くようでしたら血液の病気である可能性があります。 すぐに精密検査をではなく来週の血液検査で様子見は当然の判断だと思いますが、 気が気でない気持ちはよく分かります。 骨芽球と骨髄球ですが、 厳密に言えば全ての血球は骨髄で産生され 成熟する過程により呼び名が違っていますが、 先生達はまとめて「芽球」と呼んでたりするので 骨芽球と骨髄球、同じ意味でそう言われたのだと思います。 来週の検査でどうかいい結果が出ますよう願っています。
お礼
お返事ありがとうございます。 今日、再検査の検査を聞きに病院へ行って参りました。 骨髄球は0%、その他異常はなかったようです。 不安要素がなくなって本当に心底、安堵しました。 ご存知の知識を教えていただき、ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 今日、再検査の結果を聞きに病院へ行って参りました。 骨髄球、0%になってました。 白血球数は9000台ですが、妊娠中なので高いのかもとのこと。 不安な日々を過ごしていましたが 解消されて本当に心底、安堵しました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。