- ベストアンサー
助けて下さい!アコギのチューニング
最近、姉のアコギをやってるのですが、いきなりチューニングで問題が起こりました。 チューナーはあるのですが、上手くいきません。 何が上手くいかないのかというと、6弦はE、5弦はAで針を真ん中に合わせるのに、違うアルファベットが表示されるんです。 何故でしょう?弦をしめすぎ、またはゆるめすぎなのでしょうか? あと、弦が切れないようビビリながらしめていたら、6弦はE、5弦はA、4弦はD、3弦はGになって2弦をBにしようとしたら、Bにはなったのですが、Bの横に♭が付いているんです。 何でですか?もっとしめろってことですか? 教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2弦でB♭なら、まだ締めたらないということですね。 チューナーが不安なら、 6弦5フレットと5弦開放 5弦5フレットと4弦開放 4弦5フレットと3弦開放 3弦4フレットと2弦開放 2弦5フレットと1弦開放 が同じ音程になっているかチェックしましょう。基本です。
お礼
ありがとうございます!しめたらないんですね! そっかー、基本なんですか。 やってみます!