• ベストアンサー

チューニング

15歳 男子です。 アコギのチューニングがうまくいきません(ゑゑ) 音叉でチューニングしているのですが何か違います。 チューナーも試したのですが、6弦を合わせているのに6Eが出て来ません、7Bと4Dだけです(他の弦では変わります) 僕のやり方が不味いみたいなんですが、良い方法ありませんか? うまくチューニング出来たと思っても、それが正しくチューニングされてるのか分かりません。 どうしたら良いのでしょう? 分かりにくい質問だと思うので補足して行くつもりです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

アコースティックギターにチューナーを使う場合は、まずはチューナーのマイクがアコースティックギターの音を拾いやすいように位置取りを注意するのが良いでしょう。 また、ノイズなどが同時に出ないように注意する必要もあるでしょう。複数の弦が鳴っている場合、チューナーも混乱することが多くあります。 それと、チューナーを読むときは、弦を弾いて間もない音を拾わせて判断するのではなく、音を伸ばしてからチューナーに拾わせて読むのが良いでしょう。アタックの直後は音程が荒れやすく、チューナーの読みに誤差が出ることが多くあります。 オートチューナーの場合はオクターブ差も含めて現在検知している音程に近い弦番号と音名を表示する傾向があります。6弦Eをあわせようとしている時に7Bと表示されるのであれば、弦が緩すぎて2音半下の音を検知していることが、4Dと表示されるのであればその1オクターブ下、6Eからみて1音下のD音を検知していることが想定されます。6Eの表示が出るまで弦を巻き上げていくのが良いでしょう。 なお、弦の張りの硬さを目安にして、巻上げが足りているかどうかを判断するのも一つの手です。緩すぎると感じるのであれば、さらに巻き上げるのが良いでしょう。逆にピンと張り詰めて硬くなりすぎているようであれば、巻き上げすぎと捉えるのが妥当です。指先の感覚で弦の張りの硬さを確認してみるのもよいと思いますよ。 チューニングが適正かどうかについては、音叉も使っているのであれば5弦5フレットのハーモニクスの音と音叉の音を聞き比べるのが良いでしょう。5弦5フレットのハーモニクスの周波数は440HzでA=440Hzの音叉の音と同じ高さの音程になります。 参考まで。

その他の回答 (2)

noname#64696
noname#64696
回答No.3

音叉でチューニングしているのでしたら、5弦の開放を6弦の5フレットに合わせているんじゃないんですか? 音叉でまず5弦5フレットのハーモニクスを合わせますよね? それから・・・ ・5弦5フレットを押さえた音と4弦解放 ・4弦5フレットを押さえた音と3弦解放 ・3弦4フレットを押さえた音と2弦解放 ・2弦5フレットを押さえた音と1弦解放 ・6弦5フレットを押さえた音と5弦解放 で合わせるのが簡単では・・・? レギュラーですよね?

• Tom019
回答No.1

まずはチューナーの取扱説明書をいまいちどご確認ください。 チューナーは高級なものほど多機能で精度も確かなのですが 多機能すぎて使い方を間違っていることが考えられます。 また、「6Eが出てきません」とのことからオートモードをご使用と推測しますが オートモードは解除してみてください。 つまり、弦ごとに専用モードに切り替えて使ってみてください、ということです。 慣れてないならこのほうがわかりやすいはずです。 また、チューニング以前に弦のはりかたを間違えている可能性もあります。 もっと基本的なところから勉強されたほうがいいかもしれません。 この場合はネットで調べるより書籍の購入をおすすめします。