- ベストアンサー
生き物に対する罪悪感
- 生き物に対する罪悪感が強くなる最近の傾向について
- 人々が生き物を殺すことに喜びを感じる雰囲気に困惑している
- 保健所の犬や猫の扱いについての思いとベジタリアンへの転向を考える
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おかしいのでしょうか、と聞かれれば確かにおかしいと思います。 ベジタリアンだって生きものの命をいただくことにはかわりない、というのは他の人も書いていますが、生きものが殺されるのはかわいそう、と思いながら「人間も、強いものに食べられてしまえばいいのに」というのも矛盾していますよね。 とはいえ、あなたの気持ちもわからないわけではありません。私があなたと同じクラスにいたら「命をひとつ奪ったのだからそんなに喜ばなくてもいいのに」と思いそうですし、生きていくために他の生きものを殺して食べるのは私たち人間も動物である以上仕方ないことではありますが(植物なら光合成で栄養を作れますから他の生きものを殺さずにすみますね)、仕方がないからといって割り切れないあなたのような人がいても当然だと思います。あなたはとても優しくて感受性の鋭い人なんだと思いますし、個人的にはそういう人が私は好きです。 ただ、もしあなたのそういう気持ちがあなた自身の生きづらさから来ているものだとしたら、その点は改善していけるといいですね。勝手な推測ですが、もしもあなたが何らかの生きづらさを感じ、自分に対して劣等感や嫌悪感を持っていて、それが原因となって「生きものを殺して食べる人間(自分を含めて)が嫌いだ」という気持ちが沸いてきてしまっているなら、少しずつでもそこから抜け出していってほしいと思います。 また、人間だけでなく動物の世界は「他の生きものを殺して食べる」ことに満ち満ちていますよね。例えばひと腹のたらこはものすごい数の卵のかたまりですが、あの中で無事に成長して子孫を残せるのはふた粒くらいでしょう。残りは全部その前に他の生きものに食べられてしまうわけです。シマウマがライオンにとらえられて生きたまま食べられていくところなどをテレビで見ると、地球の生きものの世界がこういう「殺したり殺されたり」で成り立っていることをはっきり見せつけられているようでインパクトが強いですよね。でも、そういうある意味では残酷なことで成り立っているこの世界が私にはそれでも素晴らしいもの、かけがえのないものに思えますし、そういう世界に生まれてきたことも素晴らしいことに思えるのです。たとえ他の生きものを食べないと生きていけない存在ではあっても、やっぱりこの世界に生きていることは素晴らしいことです。 だからあなたも同じように思えるようになってほしい、「残酷のこともたくさんあるけれどこの世界は素晴らしいものだ」と思えるようになってほしいと私は願っています。
その他の回答 (5)
- tododesu
- ベストアンサー率36% (28/77)
おかしくはないと思いますよ。 私は天台宗のお坊さんです。 宗教くさくて申し訳ないのですが、参考までに・・。 仏教のおシャカ様は「殺すな」と言いましたが、人間は動植物を殺さないと生きていけないものまた事実です。 お米だって、生きていたわけですから。ベジタリアンになっても同じです。 ・・なので、「苦は人生に必ず存在する・・避けることはできない」と言った訳です。 でもですね、「苦は避けるべきもの」でも、「逃げ出すべきもの」でもなく、勇気をもって立ち向かうべき高貴なる体験であるというのが仏教の考え方です。 お釈迦様はクシャトリア(王族・武士階級)でしたので、戦士のように勇気をもって過酷な状況にあえて立ち向かうことを「聖なる(高貴なる)」と表現したようですよ。 「涙とともにパンを食べた者でなければ、人生の本当の味はわからない(ゲーテ)」と同じ考え方ですね。 ですから、悩み苦しむことは、おかしくないです。大事なことだと思います。 でも、それが原因で、自暴自棄になったり、投げやりになったり、死んでしまおうと思ったり、みんな死んでしまえば良いのに・と思ったり・・。 それは心を暴走させるだけで、自分自身を焼き尽くすことになります。 かわいそう、とか、かなしいとか、苦によって起こった心の反応(最初の気持ち)は、私たちを行動させる原動力でもあるので大切にするべきである・・とされてますので、その純粋な気持ちを大切にして、別の方向に昇華できると良いのではないかな・・と思います。 人生のとらえ方、考え方の一つとして参考になればと思います。 なお、この考え方は四聖諦というのですが、ここに書いたことは従来の解釈とは少し違います。 ネット上で調べていただいても違うことが書いてあると思いますが、原典を忠実に解釈した最近の考え方です。 (天台宗の解釈とも違いますが・・・)
犬や猫も、ベジタリアンではありません。 餌には、殺された生き物が使われます。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
飲まず食わずでいても、質問者さんの身体中にいる免疫システムが、体内に侵入した生き物を殺しまくっています 質問者さんが死んじゃうと、質問者さんに寄生してたり共存している生き物も死にます
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
植物も生き物ですけどね ベジタリアンになったところで、生き物を殺して喰うことには変わりありません もし、動物の命だけはダメで植物はOKであれば、矛盾した思想です 全ての動物が、他の命の犠牲の上で生きています それを否定するなら、動物に生まれたことを恨みましょう
- wgwjdama
- ベストアンサー率6% (4/61)
考え過ぎるね この地球上は生き物を殺さないと生きて行けませんよ。 我々の身体は生き物の命で成り立っています。命無いものを食べても我々は滅びるだけです。 それは 蚊であれ 豚 牛全て 命ある物食べないと滅びます。 そういう世界なんです