- 締切済み
韓国の雰囲気、どう感じましたか?
韓国に行かれた方に質問です。 韓国に行かれてどのように感じましたか? うさんくさかったですか? 騙されそうで恐かったですか? 街並みははやり近代的だったでしょうか。 良い意見も悪い意見も率直にお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
3度行きました。南のほうばかりですが、結構広範囲にうろつきました。 都会は大阪並みの都会です(プサン)。 思っていたよりも隅々まで清潔ですっきりしていました。 若者が多く、元気で目立ちました。 必要に応じてカタコトの英語でコミュニケーションしましたが 皆そこそこ親切に応じてくれました。 日本人よりも英語に堪能なように感じました。 >うさんくさかったですか? 騙されそうで恐かったですか? ほとんどそんなことはなかったといっていいと思います。 たった一度、明らかに間違ったことを教えられたことがありました。 近郊の登山をしたのですが、結果、道を間違えました。 故意だったかどうかは分かりません。 はっきりいって、観光地に建つ伝統的な寺院は日本のそれらよりもメンテがされてなく、大層粗末です。 犬や猫はほとんど見ませんでした。一匹だけ見た犬はおとなしいと言うよりもおびえていました。 なぜでしょうか。 食事はまあまあでした。 はっきりいって日本の地方での韓国レストランよりかなり劣りました。 あまり高級なところへ行かなかったからでしょうか。 わたしの乏しい体験での見聞です。
- ta-n
- ベストアンサー率17% (6/34)
>うさんくさかったですか? 騙されそうで恐かったですか? 街並みははやり近代的だったでしょうか。 ハナから韓国という国に対してマイナスイメージしかもたない質問者に良い意見を言って伝わるかどうかわからないけど、個人的意見をば 日本に近い国(他の国に比して)だなーと感じます、いろいろな意味で。実際韓国の中で日本人居ても韓国人とほとんど変わらない顔立ちだし、文化も流行も感覚が似たところがあります。長く滞在していても、実に住みやすい国。てか、質問者は行ったことあるんです?
- intothearina
- ベストアンサー率22% (39/170)
微妙な違和感、と言うのが感想です。 日本と似たような町並み(住宅街では無く繁華街ですが)、似たような顔。しかし看板はハングル。値段を確認して飯を食ったのに、請求書にW15,000と書かれ、「ぼったくりか?」と思ったが、よく考えれば約150円(値段表通りの価格)。 そんな、似てるけどだんだんと違和感が出てくる、と言う感じでした。 うさんくさかったですか? ⇒うさんくさくは無いですね。ただ、観光客がやたら多いイテウォンなどはうさんくさい雰囲気がありましたけど。 騙されそうで恐かったですか? ⇒特に無いです。 街並みははやり近代的だったでしょうか。 ⇒近代的ですね。しかし、近代的な表通りと近代的なビルの裏側が、異常に不衛生かつ古臭かったり、やはり日本とは違う部分が見え隠れします。ゴミが多いのも気になりましたし、日本の新宿や上野では考えられない様な汚さの浮浪者が、明洞の人ごみの中を歩いていたり・・・。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
数年前に行きました。 知り合いの韓国人にガイドを頼みましたから、日本人観光客が行かないような飲食店にも行きましたが、特段おかしいことも嫌なこともありませんでした。 ただその人が言うには、日本人観光客と分かると(言葉が分からないのをいいことに)値段をつり上げるお店があると言っていました。 文化の違いがありますから、それを云々かんぬん言っても仕方ないですが、広蔵市場の屋台では、汚れたティッシュや使った箸は足元に捨て置くシステム?で、みんなの足元はゴミだらけでした。 これは合理的なのか何なのか分かりませんでした。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1625/6646)
随分以前の話ですが、済州島~釜山へ行きました。日韓共催のサッカーW杯の前年くらいだったと思います。従軍慰安婦も問題になっていましたが、今ほどの騒ぎではありませんでした。竹島は政府レベルはともかく、民衆レベル的には無風状態でした。 済州島は戦前は大阪との交流が盛んでしたので、その繋がりのある人は友好的でした。 当時中日ドラゴンズに韓国からの選手が数人来ていました。スポーツニュースで姿が映った時、名前を言ってあげたら、向こうの人も喜んでいました。 一人で焼き肉やに行ったのですが、 店の主人は気前がよくて、サービス満点でした。 と、これは中国の人にも当てはまるのですが、個人的な付き合いの中では、友好的な関係を築けます。ニュースで見かけるようなデモや暴動、国旗を燃やすというような抗議運動は、集団心理の中で醸し出されるのではないでしょうか?それだからこそ、民衆を操る政権に不信感を抱きます。