• ベストアンサー

リビング階段

セキスイハイムの木造で新築を計画しています。 リビング階段を採用しようと考えていますが、冬の寒さが気になり躊躇しています。 セキスイハイムの担当の方は、空気工房が付いているので問題ないと言っているのですが、当たり前ですが、実感したことがないので、躊躇しています。 セキスイハイムで建てた方のご意見を聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは、グランツーユーに住んでます。8年になります。昔の知識ではありますが、回答しますね。 当時の第1種顕熱交換式換気システムの空気工房よりも、新空気工房は全熱交換式なのでさらに熱交換率はいいと思いますよ。その辺は営業マンが説明しているのでは? 当時のオーナーさんたちの建築日記的ブログから見ると、空気工房の言葉には2つ含まれるようでした。 1.第1種顕熱交換式換気システム オンリーを指す場合 2.1+全館空調システム(エアコン集中管理?っていうのかな)の場合 当家には空気工房が設置されていますという家には1または2があるんですよ。うちは2でした。お宅はどちらかな? >リビング階段を採用しようと考えていますが、冬の寒さが気になり躊躇しています。 セキスイハイムの担当の方は、空気工房が付いているので問題ないと言っているのですが、当たり前ですが、実感したことがないので、躊躇しています。 質問はこれですね?寒冷地でもなければ全く問題ないですよ。北海道とかは寒冷地仕様のハイムがあったと思います。 基本的に7器の室内機エアコンは常時オンです。真冬でも南面リビングも北側玄関付近も、温度差3度もなかったように思います。リビング階段も夏でも冬でも同様です。 かつて築20-30年の無断熱材木造住宅に住んでましたので、それはそれは冷え性の家内も朝早くから起きることができ、楽になっています。 参考本 スラスラわかる断熱・機密のすべて 南雄三 最近のツーユーの建築日記ブログを探してみてはかがですか?

basaras
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 他の方のブログを読ませていただき、リビング階段で建てることにしました。 どうしても寒い場合は、階段にのれん等をつけることとしました。 ありがとうございました。

basaras
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 ミオーレで建てる予定です。 空気工房は1の"第1種顕熱交換式換気システム オンリーを指す場合"で進めています。 全館空調システムでないと寒いでしょうか。

その他の回答 (8)

回答No.9

こんにちは。再度です。 リビング階段の是非の相談よりも、空気工房で冬期は寒いかどうかって言う趣旨の質問ですね? 集中エアコン管理のない、広義の空気工房ではどうかと言うことですね? 基本的に全部のエアコンをオンしていれば全く条件は同じで、寒いとは感じないと思いますよ。つけっぱなしの方がかえって室温は安定し、消費電力も少ないと伺っています。ほんとかな?? ただ、機械的に全館換気しているから、エアコンはリビング、ダイニングだけオンで、2階までその冷気、暖気がすみずみに拡散し、2階でのエアコンはオフでいけるかと聞かれればそれは不可能だと思います。 実際、この時期昼過ぎに、1階の部屋のエアコンをすべてオンにして、2階のとある部屋のエアコンをオフにしていたら、その部屋は、空気工房吹き出し口から換気された冷気は出てきますが、涼しいとはならず、エアコンはほしくなります。冬期も同じです。

• titelist1
回答No.8

リビング階段下に背の高い引戸を付けています。春夏秋は開けていますが、冬には閉めます。 いろんなことが出来るように、間取りを工夫しておくと後悔しません。

• imgonna
回答No.7

リビングに階段をつけたいという希望よりも、寒さの事をかなり気にされているようなので でしたらリビングイン階段はやめておいた方がいいと思います。 いくら高断熱・高気密とはいえ、やはり暖かい空気は自然と上へ上がっていくものですし、 空気工房プラスがリビングのドアの役割をしてくれる訳ではないので。

• imgonna
回答No.6

No5です。 すみません、新空気工房ではなくて空気工房プラスでした。 それに質問は冬場の寒さについて聞かれてますね。私は東海地方ですが、 結論からいうと、リビングイン階段が気に入っているのならば、暑さ寒さを気にして諦めるほどではないと思います。

basaras
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 空気工房だけでは、やはり寒いでしょうか…

• imgonna
回答No.5

ミオーレ、新空気工房、リビングイン階段の家を今年建てました。 リビングイン階段とそうでない場合の違いがあるかといえば、やはりリビングイン階段は冬場は少し寒いと思います。 が、この夏リビングは24時間エアコン付けっぱなしで、(28度でも寒いくらいの時があります。昼間一人の時は29度です) 全館換気をオンにして全館除湿を弱に設定していますが、玄関開けたとたんにヒヤっとしますし エアコンつけていないはずの二階へあがってもムンとした空気ではなく、そこそこ暑いけれどもカラっとしています。 ちなみに電気料金ですが、リビングは24時間エアコンつけっぱなし、夜間はリビングを含めて四台稼働していますが、 (エアコンは使うためにあるんだから、我慢しないで快適に使うというのが我が家です) 先月は9000円台でした。(オール電化です) 少しは参考になったでしょうか。

• kamapan
回答No.3

セキスイですか!どうなんでしょうね。  (1)建築予定地は、だいたいどの辺りになりますか? 関東とか関西でOKです。 (2)「屋根(あるいは天井)」や「外壁」に「床(あるいは基礎)」の 各部の「断熱材」の「種類」と「厚み」は書かれていますか? たちまち以上についての「回答」をお願い致します。

basaras
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 (1)建築予定地は、だいたいどの辺りになりますか? ◆北関東です。 (2)「屋根(あるいは天井)」や「外壁」に「床(あるいは基礎)」の 各部の「断熱材」の「種類」と「厚み」は書かれていますか? ◆カタログを見ますと、外壁と1階床の断熱材に140mmの細繊維グラスウールを使用するとなっています。

回答No.2

空気工房をググってみたのですが、全館空調ではないのでしょうか? 全館空調であれば、一年中留守時も含め稼働させっぱなしです いちいちON・OFFさせた方が余計に電力を消費して、電気代が増えるので

basaras
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 空気工房ですが、全館空調タイプ(空気工房プラス)ではない方の空気工房です。 なので、心配になりました。

回答No.1

セキスイハイムではありませんが、他のハウスメーカーで木造二階建てリビング階段 空気工房と同等の全館空調を入れました 一階も二階の部屋中隅々まで空調が効くので、階段があるから寒いとか暑いということはありません 家中の温度差がほとんどないので、温度差による階段の空気の移動はありません 階段ももちろん快適です ただ、家中隅々まで空調が行き届くため、特に冬場は室内に置いた野菜などの生鮮食品が早く傷みます 本来は、わざわざ冷蔵庫や冷蔵庫の野菜室には入れなくても済む野菜類も傷みが早いです 家の中に、いわゆる冷暗所が無くなりますので、例えば、床下収納など空調から分離された冷暗所を設けるか、野菜室が大きな冷蔵庫とそれを置くスペースの確保を考慮した方がベターです

basaras
質問者

補足

ご回答、ありがとうございました。 まだ、心配があるのですが、2階の部屋のエアコンを使用していなくても全部屋が暖かくなるのでしょうか? あと、暖かくなるまでの時間は長いのではないのかと心配です。