- ベストアンサー
リビング階段にアルミ製のドアって効果ある?
- リビング階段にアルミ製のドアを設置するかどうか悩んでいます。
- アルミ製のドアは薄く隙間があるため、スースーする可能性があります。
- 冷暖房を考えるとドアを付けた方がいいのか、ロールカーテンでも十分か迷っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体的な取り合いやデザインイメージがわかないのでなんですが。 まあ、暖房効率のためにつけることはやぶさかではないと思いますよ。 室内だから、薄さで問題(寒いとか暑いとか)はおきないと思います。 ただ、位置やデザイン的にどうなのか・・・ですね。 ダイケンしか扱えない工務店というのもどうかと思いますが、デザイン的に満足できないなら、後日使い勝手などを鑑みて設置するか、施主支給で気に入ったデザインのものを設置するほうがいいと思います。アウトセットなら、レールさえつければ、細いフレームのカッコイイドアでも、後日つけられます。暖房効率なら、そのドアの附ガラス部分をツインカーボなどの材料にすればいい。 設置する予定位置に下地さえ入れておいて貰えば、後でどうにでもなる話です。 生活してみたら、べつに要らなかった、圧迫感があって使わない・・・と言うこともありますからね。
その他の回答 (5)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
うちには、メイン階段と、子供階段がニコあるのです、大人になって、夜な夜な窓から出入りされたら、困ると思い、別名不良階段です~、でもだれもふりょうにならずそのかいだんをつかいませんでした、不良階段の登り口に、私の書斎があります。書斎から、誰がきたの覗けるように、細長い室内窓を着けようとしたら、そんなまどはないといわれました、工場の守衛さんがいる窓のイメージでしたので、提案されたのが、外用のサッシをつけともいいなら、と言われて、妥協でOKしてしまいました、そういういみです。
お礼
yasuto07さん、再度回答ありがとうございます。 外用のサッシを付けたという事ですね。 階段が2つもあるとは。。 広いお家で羨ましいですー。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
冷暖房効率考えるなら、リビング階段のところに仕切りはあってもいいですね。 ただ、アルミって不透明でしょうか。 できればポリカみたいなもので後ろが見えるようにしておいたほうが危険がないと思いますが。 完全に密閉しなくてもずいぶん違うと思いますよ。 最近の家で、家の中のしきりがないくらいでスースー風が吹くほどの家はすくないんじゃないかな。
お礼
nabitumaさん、早速アドバイスありがとうございます。 アルミ製のものは曇りガラスのような?・・ そしてうすーい感じだと思います (カタログでしか見てませんが。。(~_~;))。 残念ながら商品は工務店で扱っているダイケンと 決まっているので選べなくて。。 小さい子供がいるので通常は開けっ放しになると 思うのですが、やはり冷暖房効率の事を 考えると。。付けれるうちにつけた方が。。。 悩みます!
取り付け箇所のイメージがわかないのですが、 ドアが金属だと、見た目よりも 気になるのは、結露ですね。 リビングは、暖房とか使用しますからね。 窓や、窓枠に付く結露と同じ感じで、アルミドア一面に結露はつらいですね。スペアガラスのようにはなってないでしょうし・・・。 水滴が、そのまま、床に落ちちゃうのでは、ないでしょうか?これから、冬は特に・・・。
お礼
WhitePowderさん、早速アドバイスありがとうございます。 結露。。。全く考えていませんでしたー(~_~;)。 確かにドア一面に結露は最悪です! よーく考え直してみます。 貴重なご意見ありがとうございます。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
アルミ製・・・ってシルバーのものが付くって事でしょうか? 見た目がどうかなと思いますが・・・。 アウトセットって引き戸ですよね? こちらではどうでしょう? http://www.ykkap.co.jp/search/item/itempage/Cate0003/Genre0001/index.asp (ラフォレスタ 機能引戸(アウトセット引戸)を見てください) どうせ付けるなら、インテリアも考えないと後悔すると思います。 2F→3Fへの階段もリビング内にあるのですか? もしそうなら、両方ともロールカーテンでもいいかなとおもいます。 基本的に冷暖房を使わないときってドアは開けっ放しじゃないですか? (というかうちはそうなので) だとするなら、ロールカーテンの方が邪魔じゃないかもとも思います。 あと、隙間に関しては、今は24時間換気なので、普通の開き戸でも下に1・2センチの隙間がありますよ。 どんなドアでも違いはないのではと。 ちなみに我が家もリビング階段で、さらに吹き抜けもありますが、ドアはつけてません。 (つけたところで吹き抜けがあるため意味がないけど) それでも冷暖房の効率は悪くないですよ。 サッシはアルミ樹脂の複合サッシでガラスはLow-eの防犯ガラスです。 高気密仕様ではありません。
お礼
tenki84さん、早速アドバイスありがとうございます。 そうです、アウトセットの引き戸です。 URLにあるようなのと同じですが、URLのはアルミが 無いですね。 残念ながら、商品は工務店で 扱っているダイケンのものと決まっているもので。。。 YKKは選択できないのですが、木のドアだと あんな感じです。 インテリア? 冷暖房の事ばかり気にしてて、 全く考えてませんでした(~_~;)。 たしかに2F→3Fの階段と同じにした方が いいですよねー? ロールカーテンでもちょっとは効果あるのかなー? 実は狭さと部屋の形から冷房が階段に 向かう感じで設置になってしまうので、 冷気が逃げるのがとても心配です。 tenki84さんのお家は素敵なLow-eの防犯ガラス だから冷暖房の効率も悪くないんでしょうねー? うちはペアガラスにはしましたが、高気密でもないので。。 悩みます(>_<)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
普通はつけないよね、わらい。 でもうちには、階段が二箇所あり、 私の書斎の部屋のところには、普通に、外用サッシ、白を使っていますよ。 建具屋に特注してくれとたのんだら、いやがられました、しかたなくのせんたくです。
お礼
yasuto07さん、アドバイスありがとうございます。 普通はつけないですか? 普通に外用サッシ?がちょっとよく分かりませんでした。
お礼
2009kenさん、アドバイスありがとうございます。 はい、、、デザインを言われると。。。微妙です(-_-;)。 当方は建築条件付きの土地なもので。。工務店も (材料も?)決まってしまっていて指定できないのです。 ドア材支給で施工だけというのも考えて依頼したのですが 断られました(>_<)。 後からできない!っと思って今とても焦っていたのですが、 下地を入れて貰えば後でどうにかなりますかねー? であれば、無理に今その工務店に頼まなくていいですよね? そうなんです。 今の(石膏ボードを張った)段階で”せまっ!” っと思った以上に狭い部屋である事に気づかされ、 冷暖房効率の為とは言え、ここにドア必要なんだろうか? って考えてしまったもので。。 ちなみにダイケンの商品は下記になります↓ http://data.daiken.jp/catalog/sougou2011/catalog2.html#2_550 ようはドアではなく、間仕切りみたいです。