- ベストアンサー
性器ヘルペスの発症:免疫力の低下からの可能性は?
- 性器ヘルペスは免疫力の低下から発症することもあるのか?調べてみると、口唇ヘルペスが免疫力の低下から発症することがほとんどとされている。
- しかし、性器ヘルペスに関しては特に免疫力の低下が原因となることは少ないようだ。この場合、旦那の性器ヘルペスの発症は別の要因が考えられる。
- 具体的には、旦那がデリヘルのサイトを閲覧していたことが浮気の可能性を示唆している。補足によると、旦那は自分でも性欲が強く、妊娠中でも週に一度は夫婦生活があったという。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮膚科医です。 性器ヘルペスは口唇ヘルペスと同様に単純ヘルペスウイルスの感染症です。 どちらも「密接な接触」が最初の感染となり、その後は本人の免疫力低下で「再発」するだけです。 風邪の後に唇にできる口唇ヘルペスは元々単純ヘルペスウイルスを持っている人との密接な接触、 幼少時に顔を近づけたりキスをして感染しているんです。 同じく性器ヘルペスはお風呂に一緒に入るだけでは絶対うつりません。 つまり単純ヘルペスウイルスが活性化している人の口や性器と密接に接触するのが いわゆる初感染で、その後は体調の悪い時に再発します。 性器ヘルペス=性感染症です。 メルクマニュアルというサイトにきちんと医学的に書かれていますので 参考にしてください。
その他の回答 (2)
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
もちろん免疫力の低下で発症はします。 しかし発症はしますがどこかで必ず感染させられているから免疫力低下によっと発症するだけなんですよ。 ただ、ヘルペスはすぐに発症するというものでもありません。 例えばこのデリヘルではなく昔つきあった彼女がヘルペス持ちですでにその時点で感染していて 今になって発症したということも考えられます。 ですから発症しただけでデリヘルが原因と証明できるものではありません。
お礼
御回答ありがとうございます。 確かにほとんどの人が元々持っているものでもあり、ただそれがいつからなのか、は誰にでもわかることではないですよね。 ありがとうございました!
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
少なくとも性交渉以外からも感染するのは確かですよ。 私の場合同窓会の温泉旅行の後でしたから免疫力低下も考えられます。 20年以上性交渉はしていませんでした。 温泉で感染したか、免疫力の低下かはわかりません。
お礼
御回答ありがとうございます。 そうなんですね!なるほど、安心しました。普段より嘘はつかない人なので(やはりここが気になりまして;)免疫力の低下からの発症なのでしょうね。 温泉や、男性は吊り革からも感染するらしいですね。
お礼
御回答ありがとうございます。 メルクマニュアルのサイトを先ほど拝見いたしました。性感染症(STD)のカテゴリーに詳しく書かれておりました。 「性器ヘルペス=性感染症」ですね。なるほど。 他の方も仰る通り、それがいつどこで、なのかは身に憶えがない限りは本人にも分からない事ですよね。 とても参考になりました!ありがとうございます。
補足
皆様の御回答、とても参考になりました!助かります。 ありがとうございます! maplehappy05さんをベストアンサーとさせていただきます。