• 締切済み

内祝いについて

子供が産まれた際の内祝いについて皆さんの意見教えて下さい 皆さんは内祝いで決めた品をいちいち旦那の親に報告しますか?

みんなの回答

• life2_001
回答No.3

そうですね。。 貴方とご主人の知り合いだったりすれば相談はしなくても良いと思います。 でも義実家側の親族からならやはりあちらはあちらの風習がありますので相談した方がいいですね。 ご主人と結婚したということは嫁ぎ先の姓を名乗っているわけです。 それならば報告しなければならないと言われればそれに従うしかないですからね。

• joqr
回答No.2

>友人達の内祝いまでいちいち親に聞くというので正直どうなのかと思ったので質問させて頂きました。 問題は、そんな小さいことに拘るかどうかでしょう ・さらっと答えるか? ・無用な勘繰りをして、ちっぽけなプライドに拘るか? 現代っ子の特徴的な反応ですね 大人なら、聞くまでもない事なのに

• tea-toki
回答No.1

旦那の親戚からお祝いをいただいたなら、内祝も含めて旦那の両親に報告するのはおかしくはないと思います。 自分の友人などからもらった分については内祝については報告しませんね。

noname#197157
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那の親戚に送る物については報告はするのですが私の親戚、旦那と私の共通の友人達の内祝いまでいちいち親に聞くというので正直どうなのかと思ったので質問させて頂きました。 ありがとうございます。